こんばんは!
nahoです。
LEEwebを見ていたら飛び込んできた本格的な豆花のレシピ!そういえば、以前も豆花にハマって子どもたちと夏のおやつによく食べていたなぁ…と懐かしい気持ちになりました。過去のブログをさかのぼると3年前のこと。そのときは、なかしましほさんのレシピで作っていました。今回は、近藤幸子さんのレシピで作ってみました♩
近藤幸子さんレシピ
本格!豆花(トウファ)
我が家は豆乳を常備していることが多いので、家にあるもので取り掛かることができました。
今回は、粉寒天とゼラチンの両方を使って絶妙な硬さに仕上げるレシピ。粉寒天をよく溶かすところに注意すれば誰でも簡単に作れちゃいますよ◎
トッピングもアレンジ自在
おうちで台湾気分
きび砂糖で作るシロップも優しい味がして美味しいのですが、せっかくなら小豆も一緒に入れるのがオススメ!今回は、市販品のパウチタイプのぜんざいを入れてみました。ツルツルっとして、いくらでも食べられる!
一度作るとたっぷり出来上がるので、家族みんなで食べられるところもおすすめです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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