「おいしいお店があるんだよ♡」とお友達に連れて行ってもらったキムチ屋さん。
店内には様々な種類のキムチがずらり!!
どれもおいしそうで悩みましたが、店員さんとお友達のお墨付き2品を購入しましたので店主さん直伝のおすすめの食べ方と共にご紹介させてください♡
①山クラゲキムチ
恥ずかしながら「山クラゲ」という食材を初めて知りました。
見た目や名前から茎わかめっぽいのかな?それともきくらげっぽいのかな?と安易な予想をしましたが調べてみたところ「ステムレタス」という茎レタスの仲間で、中国が原産の野菜だそうです。
山クラゲという名前の由来は、歯ごたえがコリコリとしていてクラゲの食感に似ていることから名づけられたとされています。この食感を活かしてお漬物として食べられることも多いようです。
実はこちらのキムチは王様のブランチ、日本テレビヒルナンデス、なりゆき街道旅など各種番組で紹介されたお店NO.1の人気キムチとのこと。お店ではなんと1日に約100個売り上げるそう!
食べてみるとシャッキシャキ(というかジャッキジャキ!という感じ!伝われ〜ぇ笑)の歯ごたえ!これはくせになる…!鼻に抜けるごま油の香りも最高でした♡
納得の美味しさでリピート確定です◎
(感激して韓国人のお友達にお裾分けしたところ購入店を聞かれるくらい気に入ってもらえました♪)
賞味期限は冷蔵保管で1ヵ月。
おすすめの食べ方
キュウリ、セロリ、長芋、ニラなどの野菜を細切りにして和えて豚しゃぶや、冷ややっこなどに乗せると辛さが和らぎボリュームも増すので良いとのこと。
ちょっと季節は過ぎてしまいましたが冷麺に乗せるのも最高だそう♡
ヒルナンデスでは小さく刻んで納豆と混ぜる食べ方を紹介されていたそうです。
②梅干しキムチ
梅干しも好きだし、キムチも好きだしこれは食べてみたい♡と心惹かれました!
梅干しとキムチヤンニョムのコラボレーションで、酸っぱさと甘さ、そして辛さが同時に楽しめます。
個人的には、外側の辛さが強い部分より種に近い部分の優しい辛さと甘酸っぱいところが好みでした♡
こちらの賞味期限は冷蔵保管で3ヶ月。
おすすめの食べ方
梅干しを食べた後のヤンニョムにキュウリをディップして食べたり、家にある梅干し(塩分控えめのものがおすすめとのこと)を足して、しばらく漬けてから食べると美味しいそう。
梅干し自体は言うまでもなく、おにぎりやおかゆなどと相性ぴったり◎
どこで買えるの?
私が購入させてもらったのは東京の新大久保店ですが、大阪の鶴橋商店街にもお店があるそうです。
通信販売もされているので気になられた方はぜひ♪
珍しくて美味しいキムチ、ちょっとしたお土産などにも良いなと思いました。
むぎちゃん
085 - むぎちゃん
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(13歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/2年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなど楽しんでいます。刺繍やアロマも好きです。趣味で絵画教室へ通い始め1年半になりました。デッサンを習い、物の新しい見え方に気付けることの喜びを感じています。繰り返しに感じられる毎日の中にも、自分なりの気付きを得ながらブログを書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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