いくら大好きな我が家。ごはんにたっぷりかけたいけど、買うとなると少々お高いいくらの醤油漬け。
そんな我が家では、この時期にスーパーやデパ地下の鮮魚コーナーに生はらこが売られるので、それを購入していくらの醤油漬けを作り、たっぷりとごはんかけていただくのが秋の定番となっています。9月から10月にかけて売られるのですが、5回から6回は購入していくらの醤油漬けをつくります。
意外と簡単
いくらの醤油漬け
下ごしらえだけすれば、案外簡単にいくらの醤油漬けをつくることができます。
私は2リットル・40度くらいのお湯に塩を小さじ山もり1杯溶かしたお湯で生はらこをほぐしていきます。筋や薄皮をしっかり取りたいのでその作業を6回くらいします。そうするときれいないくらの姿に♪下ごしらえの方法も色々あるので、自分がやりやすい方法を調べてみてもよいと思います。
下ごしらえした後はザルでお湯を切り、あとはお好みの漬け汁で漬けるだけです。
色々なレシピがあるので自分好みのレシピを見つけてみても◎
私は醤油・みりん・酒をベースに、生はらこのパックに一緒に入ってきたりするいくらの醤油漬けパックを入れたりしてます(もったいないですからね)。基本それら火にかけ粗熱が取れたらいくらを漬けて1晩くらい冷蔵庫で寝かせると美味しいいくらの醤油漬けに♪
一晩漬けると
このようになります
しっかり味が付いたいくらの醤油漬けの出来上がりです。
たっぷりごはんにかけたり、酢飯を作って好きなネタと一緒に海鮮丼にしたり…
この時期にしか作れない、我が家ではみんな大好きでテンションが上がる一品です。
9月に入りもう2回作りました!そして直ぐに完売。
また購入してきて、3回目4回目といくらの醤油漬けを作る予定です♡
案外、簡単に作れるのでいくら好きの方はぜひぜひ♪
TB - キー子
主婦 / 宮城県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(17歳)・息子(13歳・10歳)・犬1匹/手づくり部・料理部/かわいいものに目がない3児の母です。慌ただしい毎日ですが、ハンドメイドを楽しんだり、ステキなものに触れる時間を作っていきたいです。日々楽しく、丁寧に過ごせるように、1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています。よろしくお願いします。身長157cm。
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