夏休み明け、米不足で中学、高校がお弁当の我が家は毎日ヒヤヒヤしてましたが、少し米不足も落ち着いてきましたかね。新米も出始めて、お米が美味しい季節ですね♪そいうわけで今月のお題です。
私のごはんのお供
平尾水産『庄屋さんの昆布』
こちらの昆布との出会いはもう10年以上前になります。お友達がおにぎりを作ってきてくれて、「この昆布、ピリ辛で美味しいんだよ~♪」と言ってこの昆布入りのおにぎりをごちそうしてくれたんです。
「辛いのが好きな人なら絶対好きな昆布だから♪」とのこと。食べてみたら、今までの昆布の佃煮ではなかったピリッとした辛さとうまみが病みつきに♪それ以来、ネットで購入したり、取り扱ってるお店に遭遇すると購入して…を繰り返してます。最近では辛いものも食べれるようになった子どもたちのお弁当に入れることも多いです♪
見た目は普通の昆布の佃煮です。
でも北海道産の長昆布に赤唐辛子の辛みが効いた味で、辛い物が好きな人は病みつきに♪
ごはんに昆布だけで
美味しくごはんをいただけます
この昆布とごはんがあるだけでパクパクごはんが進みます♪
平日のお昼とか自分一人のごはんだと、とりあえず手抜きで簡単に済ませたい私。
そんな時にこちらの昆布をごはんに乗っけて簡単に済ませます。
仕事に行くときはおにぎり持参なのですが、この昆布のおにぎりはやっぱり美味しいなと思って食べちゃいます♪
辛いものが好きな人にはオススメです。辛さを抑えた半辛もありますので辛いものが苦手な方にはそちらもいいかなと♪
1パック1000円アンダーなのでちょっとした手土産にもオススメですよ~♪
TB - キー子
主婦 / 宮城県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(17歳)・息子(13歳・10歳)・犬1匹/手づくり部・料理部/かわいいものに目がない3児の母です。慌ただしい毎日ですが、ハンドメイドを楽しんだり、ステキなものに触れる時間を作っていきたいです。日々楽しく、丁寧に過ごせるように、1日1日を大切に過ごしていきたいと思っています。よろしくお願いします。身長157cm。
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