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【LEE レシピ】鮭とレモンの炊き込みごはんで秋の味覚を味わう/長谷川あかりさんレシピ

  • 066 cana

2024.09.29

  • 2

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LEE10 月号に載っている長谷川あかりさんの「炊き込みご飯+1」。

もともと炊き込みご飯好きな私は今月の特集にうきうきしながらいろいろ炊き込んでいるのですが、今回はその中から「サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん」を作ってみました。

ちなみに、一回作ってみたところおいしかったので今月 2 回目です。

サケとマッシュルーム、レモンピールの炊き込みごはん

レモンはうすく削いだ皮の部分のみ使います。(なのでレシピでも国産レモンが推奨されています。)

鮭は切り身を買ってきて炊飯器に入れるだけ。
骨は炊きあがってホロホロになってからの方がとりやすかったので、最後に取りました。

洋風炊き込みということで、白ワインも入ります。

きのこは今回レシピ通りマッシュルームで作りましたが、前回マッシュルームがなくてエリンギで作ったところ、それも食感がよくておいしかったので、私的にはエリンギもありだなぁと思っています。

レモンピールが入ると爽やか。本当は千切りですが、小さめに削いでおけばそれで大丈夫でした!

炊き込めました~!

私は炊飯器の「炊き込みモード」にてスイッチオン。

あとは炊きあがるまで他のおかずを作るなり、洗濯物をたたむなり韓国ドラマを見るなりLEEを読むなり好きなことをしていればいいので本当にラクです。ありがたい!

仕上げに粉チーズとオリーブオイルを振りかければ洋風炊き込みごはんに!

白いごはんも大好きだけど、お魚やお肉も野菜も全部炊飯器の中でまとめて調理できてしまう炊き込みご飯はすばらしい!

他にはタコのエスニック炊き込みとあさりと豚肉の炊き込みを作ったのですが、これも美味でした。

洋風炊き込みのセットになっていた白菜のクリームスープもほっこり温まりそう。やっと最近秋めいてきて、スープが美味しい季節になってきましたね。

その他の炊き込みレシピもまたやってみたいと思います。

鮭とレモンの炊き込みの詳しいレシピはこちらからどうぞ!

066 - cana

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。

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