こんにちは♪ No.042 くみです☺
食欲の秋がやってきましたね~🍁年中無休で食欲があるタイプなのですが、やはり新米の香りや、つやっつやなビジュアルはたまらないですねぇ🤤
今日は今月のお題でもある、今お気に入りの「ごはんのお供」についてです。
既に100人隊の皆さんの米絡みの推しがクリップに溢れていて、食べてみたいものリストが止まりません!!
吸い寄せられるAKOMEYA
見るとついつい入ってしまうお店ってありますよね。もう、無意識レベルで、気付いたら店内にいて何かを手に取ってるお店。
私にとってその一つがAKOMEYAです。
店名に「KOME」と入っているだけあって、お米にまつわるものの宝庫✨
正直どれもこれも美味しくて、その都度推しは変わるのですが、最近のブームはこちら!
まぜ×かけ わさび
まぜ×かけシリーズは、名前の通りごはんに混ぜてもかけても良いふりかけの略。
ふりかけの日は、子供用と大人用で分けられるので存分に大人味を堪能!
わさびのツンとしたうまみでこれぞお代わり必至の美味しさです😍
他にも、のどぐろや鰹梅など、ちょっと大人なごはんを食べられるのでおすすめです♡
うす塩味梅干
つやっつやで大粒の梅干し。
梅の郷、和歌山県の完熟南高梅を減塩したものです。
減塩のものってもちろん塩分は抑えられるので利点はあるのでしょうけど、味が好みではないと、なんだか残念だな、というものもあります。
こちらは、ほのかなはちみつの甘さと、抑えられながらも満足度の高い、優しい酸味がかけ合わさって、本当に美味しい!
店頭POPには、お子様にもおすすめと書いてあって手に取りました。
我が家の子供たちはまだ梅干しは食べられません。
が、さすがにごはんにポンと乗せては難しそうですが、お料理に使って梅肉和えのようなものは美味しく食べられました。
夏バテ対策としても助かりました♪
うまいで しょうが昆布
ごはんのお供と言ったらまず昆布、という気持ちが昔からあります(笑)
細かくて食べやすい昆布に、きつくないしょうがが風味程度に味わえて、ごはんが進む~✨
北海道産の昆布、鹿児島県枕崎産の鰹節を使用という時点で美味しいのに、化学調味料無添加というのも嬉しい。
ついついドサッとかけて食べてしまいます🤭
手前にある、
おにぎりがぐっと旨くなるお塩
これは手に取らずにはいられないネーミング。
毎週お弁当を持って朝早くから習い事に行く娘は、塩むすびが大好き。
いつもはろく助の塩が基本でしたが(もちろんこれも美味しすぎるっ)
こちらにした日、なんかいつもとおにぎりが違った、美味しかった!!と絶賛していました。
しっとりしてなじみやすくて、確かにぐっと旨くなるお塩かもしれません😋
ごはんにまつわるあれこれ。
楽しいですね🤗
身体は食べたもので作られている。
美味しい!!と笑顔になれるものを探し求めて、食を一生の趣味としていけたらなぁなんて思います😊
042 くみ
042 - くみ
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
36歳/夫・娘(7歳)・息子(4歳)/料理部・美容部/2児のママです。慌ただしい日々の中、大好きなファッションや美容にかける時間に癒されています。お気に入りに囲まれた暮らしをしたいという目標に向けて、LEEを参考に楽しみながら取り組んでいます。日本化粧品検定1級を持っていますので、取り入れやすいママ美容や、自分好みのフレンチシックなファッションなど、好奇心、探究心全開で好きなものをどんどんシェアしていきたいです。よろしくお願いします☆
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