こんにちは、ミノリです。
今か今かと秋の訪れを待ちわびていましたが・・・
朝晩と急に涼しくなり、急な展開で衣替えが追いついていません。
そんな今朝は久しぶりに、ホットコーヒーを飲みました。
で、温かなコーヒーといえば、お供に焼き菓子が食べたくなり、
LEEレシピでおなじみのあの焼き菓子を久しぶりに焼いてみました。
簡単、おいしい♩「歩粉のスコーン~おうちバージョン~レシピ」
LEE読者の皆さんにはおなじみ、「歩粉」、磯谷仁美さんのレシピです。
「歩粉(ほこ)のスコーン ~おうちバージョン~」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子 | おいしいLEEレシピ | LEE (hpplus.jp)
ふと思い立って作ったこともあり、ベーキングパウダーが残りわずか。なので、レシピ半量分で作ってみたのでなんとなく小ぶりのサイズに。
というのも、こちらのスコーン、簡単に作れる上においしいので味見がてら食べると止まらない!(というか、あえて手を止めない・・)
だから、小さめサイズにすれば、食べ過ぎ防止になるかな?と思ったのですが、一気に続けて2つ食べてしまい、何の対策にもならず・・
完全なる言い訳ですが、焼きたては格別なのです。笑
全粒粉のプチプチッとした食感、バターの香りがよく、きび砂糖のほんのりとした甘さが広がる生地がおいしくて♡毎回「やっぱり作ってよかった~」と思える焼き菓子レシピです。
冷蔵庫に残っていたイチゴジャムとクリームチーズをトッピング。うん、この組み合わせも良い♩
涼しくなったので、久しぶりにオーブンでお菓子を焼いてみたのですが、焼いている途中でバターの香りがふわっと漂う幸せな感じというか、温かなコーヒーと焼き菓子という組み合わせに、改めて秋の訪れを感じた休日となりました。
・・・・・・・・・・
話は変わって唐突ですが、そんな今週は朝ドラ「虎に翼」の最終週。
最終回まで全く気を抜けない展開で!
これまで朝ドラで一番はまったドラマなので最終回を迎えてしまうのが寂しすぎて、すでに泣きそう。そしてすでにロス(終わってないのに・・)。涙
焼き菓子の香りに幸せを感じつつ、楽しみにしていたドラマが最終回を迎えてしまう悲しさも感じつつ・・嬉しいような寂しいような、そんな秋のはじまりです🍂
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ミノリ