料理部

【手作り調味料】粒マスタードが好き

  • TB あき

2024.09.23

  • 8

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料理することが好きなので、調味料もとても好き。
普段はデパ地下やこだわりのスーパー、
また旅先でもグロサリー売り場などをチェックするのがとても楽しみです。
そして自分で調味料を作るのも好きです。
マヨネーズやトマトソース、塩麹など手軽なものをはじめ、年に一度友人と一緒に柚子胡椒を作ってみたりするのも季節のイベント的な楽しさもあるし、
何よりできあがった調味料は特別おいしい!
シンプルな料理に加えるだけで感激します。

昔から粒マスタードがとにかく好きです。
そのまま素材につけるのはもちろん、ドレッシングにしたり、肉や魚の下味にも仕上げにも、
ホットドックやサンドイッチにひとさじ加えれば、なんだか急に洗練された味にブラッシュアップされる、その手軽さもうれしい。
国内、海外問わずお土産に選ぶのもまた楽しく、家族が出張や旅行で出かける際にはいつも頼んでいます。
長らく、わたしの中での粒マスタードNo.1は、山荘無量塔の粒マスタードでした。
ほんの少し料理に添えるだけで、ぴょーん!と清水の舞台にポップアップしそうな(清水の舞台から飛び降りるの逆です!)ほど、日常から大きくはみ出すおいしさなのですが、それでいて日常のなんてことない普通のごはんにも寄り添ってくれる度量があるところも最高な粒マスタード。
はじめてお土産でいただいたその日からずっと大好きな粒マスタードなのです。
今も変わらず好きですが、自分で作るようになってからは、自家製粒マスタードをこよなく愛するようになりました。

自家製の最大の魅力は、材料や配合を意のままに、好みを追求できるところ。
粒マスタードはシンプルな材料だけに、選ぶものや配合で味が幅広く変化します。
いろいろ試して、自分が好きな味、食感を見つけるのは本当に楽しい。
わたしは粒がぷちぷちしているのが好きなのでその塩梅と、あとは辛味とマイルドさのバランスがとても重要だと感じます。
あとは、作ってすぐの味、少し日が経って馴染んだ感じ、など味の変化を細やかに感じて楽しめるのも自家製ならでは。
マスタード作りに使うマスタードシードは、イエローとブラウンがありますが、
その時々で、イエローだけにしたり、少しブラウンを混ぜてみたり。
使うマスタードシードによっても味が変わるので、組み合わせは何通りもあってそれもおもしろいのです。

ポトフに添えて。
自家製だとたっぷり惜しげなく使えるのもいいところ。
ぷちぷちした食感も存分に楽しめます。
これから秋、冬に向けて温かいスープや煮込み料理を作る機会が増えますが、いつも傍には粒マスタードを。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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