こんにちは。087 ととです。
LEE10月号、みなさんは熟読された頃でしょうか?
今回は優しげチャック柄ポーチの付録がついていて「めっちゃ使えそう!」とルンルン気分。
秋のファッションも気になりましたが、私が特に気になったのがLEE MARCHEのページです。
お金がいくらあっても足りないくらい欲しいものだらけでほんとにヤバい!と思いながら
熟読していたら夕食を作る時間になってしまったのですが、そこでもLEEが大活躍。
お料理のページ・長谷川あかりさんの「炊き込みごはん+1」と「さつまいも」の可能性、
無限大!のレシピでちゃちゃっと作って本当に大助かりだったのでご紹介させて下さい。
まさに「炊き込んでハズレなし」

今回作ったのは「アサリと豚肉、ミニトマトの和風炊き込みごはん」です。
私は普段の料理にアサリを使うことは皆無なんですが、アサリの水煮缶を使用するということで
ハードルが低くなり作ってみることにしました。

とにかく書いてある材料を内釜に入れていくだけの簡単さ。洗い物も少なくて済みます。

あとは炊き上がるのを待っている間に他の物を作れるので本当に楽でした。
こちらの特集「私たちのためのがんばらない献立 7days」っていうタイトルがついて
いるんですが、この炊き込みごはんが「火曜日」という設定がいろんな意味で絶妙!!
次はくたくたに疲れている&ネタ切れ「木曜日」を習得したいと思っています。
「さつまいも」はメインのおかずになります!!

調理の幅広さ・栄養価・保存性など良いこと尽くしなのに「甘い」ということが
レパートリーの幅を狭めているサツマイモ。
そういえば息子が保育園の遠足で芋掘りに行った時も天ぷらにしかしてあげられなかったな…。
ということで、可能性を広げるために私も作ってみました。

今回私が作ったのは「さつまいもとじゃこのグラタン」です。
さつまいもとじゃこの組み合わせなんて絶対自分じゃ考えつかない!これは食べてみたい。
作り方も実際やってみると全然難しくないのに手が込んでいそうな見た目でいい感じです。

さつまいもはちゃんと甘く、じゃこはちゃんと塩味。
素材の味を調味料でいじるというよりは、組み合わせ方で良い味に仕上がるんだなと
思わせるお味です。
「好きなんだけど、どうたべていいかわからないあなたへ」と書かれたタイトル、
ちゃんと私に届きました。
1つ試したら他も試したくなるのが私にとってのLEEレシピです。皆さんも是非お試しを。
087 - とと
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
48歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/こだわりやとテキトーが共存する真面目人間です。やりたいことがたくさんあって、日々バランスを整えながら前進中。パーソナルスタイリストを目指して勉強しながら、ファッションやインテリアなど“好き”を発信しています。3年目のラストイヤーも悔いのないよう「とりあえずやってみよう!」を合言葉に突き進みます。よろしくお願いします。
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