秋ですね
長良ういろの栗むしういろ
東海エリアにトータル7年ほど住んでいたのですが、こちらは初めて!
公式HPで、ういろ(外良)とは室町時代に日本に帰化した訪問者の役職「外良」に由来すると拝見しました。
常温保存が基本
固くなってしまったら
ういろは基本、常温保存って知ってましたか?
食べる直前に冷蔵庫で冷やすのが鉄則ですが、もしも固くなってしまったらと、包みの中の箱に↓
ちなみに、わが家はすぐに頂きました!笑
今年の購入品
使える日を楽しみにしていたモノ
器と菓子切りは今年の購入品でして…
- お湯呑み:波佐見陶器市戦利品
- 小皿:箔mamezara
- 菓子切り:D&DEPARTMENT
ブログでも、ご紹介させていただきました↓
話は逸れましたが、肝心のういろのお味はというと、もっちりとした食感もありつつも、甘さは控えめなこし餡と栗のコンビネーションで、あっという間に2人で、1本を食べてしまうほどでした!
……
季節を楽しむ心の余裕を持ちたいなと、年始から言っておりましたが、残暑厳しい秋口も乗り越えていきたいものですね。
今年こそ、食欲だけじゃない(スポーツとか、読書とかの)秋にしたいなと思います。
023 おしまり
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
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