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暮らし発見

自分を整える①食生活を見直す 朝食編

  • TB akari

2024.10.01

  • 1

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今年に入り何かと体調が整わず、思考も何だかマイナスになっておりました。

更年期だろうか…。

年齢的には当てはまると思うのですが、今時点では周期にもそこまでの不定期さはなく、でもとにかくやる気が湧かない…。

何でだろう…。年齢的な体力の衰えはあるかもしれないけれど、何か違うような?

お腹の調子も悪くなったり、とにかく色々と不調…。

でも自分で何かをする思考にならない。私はこんなに何もしない性格だったかなぁ…と沈んだり。

仕事環境が変わったこと、次女が6年生となり習い事の役員と毎週末大会や練習試合などの付き添いで自分のことは後回しになり何も出来ない思考になっていました。

この数年、フルタイムに復帰してから朝から自分の時間の確保が難しくて、朝ごはんも自分は後回し。

時間がなくてパンとコーヒーや紅茶なんて日も度々あり…。良くないと分かってはいるけれど、自分のことをきちんと考える気にならない…。

いつか、「体調崩してしまうかも…」と薄々感じながら過ごしていたのですが、何から改善すればよいかも分からない状態。

しかし、自分自身を見直す機会ありました。 

きっかけは色々と回復力が鈍かったこと

夏に疲れから口唇ヘルペスができたのですが、いつもなら数日で回復するのに、回復が思わしくなく…。

見た目は回復したんですが、何だか腫れた感じの違和感がずっとありました。

お腹の調子もイマイチで…(涙)。何かを食べては消化不良を起こしてスッキリしないが7月から8月前半に続きました。

そして、やはりその不調は人間ドッグの結果にも現れてしまい、いかに自分の身体を労っていなかったのだろうと反省をして、きちんと体調を整えようと思ったのでした。

朝ごはんから変えてみる!

まずは食生活を整える

今まではパン食が朝の定番でしたが、ご飯食に切り替えみることに。

ご飯、お味噌汁、おかずを数品。

朝から作る日もありますが、基本的には前日の残りのおかずや作り置きをしているもの。

お味噌汁も前日の残りの日もあります。

この日は

ほうれん草のお浸し

ブロッコリーとヒジキのサラダ

サラダチキンと生野菜のサラダ

お味噌汁

無糖ヨーグルト

シャインマスカット

時間がある時は数品をゆっくり時間をかけて食べますが、そこまで時間が取れない日は無理に沢山のおかずは食べません。時間内にしっかりと噛んで食べる量が基本です。

早食いも消化に良くないので、よく噛んで食べるように。

ご飯も白米だけの日よりも発芽米入りや麦入り、雑穀米入りなど色々と変化をさせています。

私の場合、玄米だけだとお腹が緩くなるので白米に混ぜて食べた方が合っているようです。

海藻類、きのこ類も取り入れて自分なりにバランスを整えております。お味噌汁にきのこ類を取り入れることが多いかもです。

朝は時間がないのでお味噌汁はスープマグに入れて飲んでます…。

たんぱく質野菜の摂取も意識する

体調を整えるといってもダイエットを意識している改善ではないので、全体的なバランスを考えながら朝食を考えるようになりました。

野菜・たんぱく質をしっかり摂取して血糖値の上昇を緩やかにすることを意識する年代になっているので気をつけております。

この日は

厚揚げと挽肉とヒジキの煮物

白菜の煮浸し(ツナの水煮を使って。揉み海苔を乗せてます)

卵焼き(少々焼き過ぎですが…笑)

スモークサーモンのサラダ

お味噌汁

発芽米入りご飯

カルシウム摂取のためヨーグルト

キウイは無糖ヨーグルトと合わせて食べると甘みを感じられるので好きな組み合わせ。

ビタミンや食物繊維も豊富なので意識して摂取するようになりました。

梨も今時期は美味しいですね。

食べ過ぎない程度に果物も摂取しています。

甘い物も控えているので、フルーツや野菜からの甘みがとても美味しく感じるようになりました。

子供達の朝食にも!

お弁当の残りを朝ごはんに

この日は長女がお弁当持参の日

そのおかずの一部を朝ごはんに食べました。

鶏ササミのピカタ

ゴボウサラダ(朝食用によく作ります)

卵焼き

ブロッコリーナムル(コウケンテツさんレシピです)

パプリカのグリルカレーマリネ(ミニトマトをお弁当に入れないでほしいと言われ、これなら食べると彩りに…)

カットトマト

無糖ヨーグルト

シャインマスカット

ちなみに娘達の朝ごはんはサッと食べるためにワンプレートです(笑)。

おにぎりかパンにサラダとおかず数品乗せてます。

それにヨーグルトやデザート。

時々お味噌汁やスープなどを付けて。

以前は食欲がないと言ってあまり食べなかったのですが、最近はきちんと食べてくれるようになったので、食べ盛りだし一工夫要るかなぁ…と思っているところです。



ほどほどに楽しむ🎵

時にはパンの日も設けています。

好きで食べていたパン類を全く食べないのもストレスなので週一回程度は楽しみます。

パン屋さんに買いに行けない時はPASCOの低糖質イングリッシュマフィンや全粒粉ロールなどを食べています。

野菜やタンパク質と一緒に摂取します。

どうしてもスコーンが食べたかった日は野菜とタンパク質をしっかりと摂取することを意識します。

スコーンの日の紅茶も今はソイティーにしています。

ヨーグルトやチーズ以外の乳製品は今は植物性のものに切り替えて過ごしているところです。

身体に変化が!

朝ごはんを変えて1ヶ月以上経過して…

体調不良をきっかけに朝食を見直して1ヶ月以上が経過しましたが、私の場合は身体が軽くなりました。

小麦粉系の食べ物(特に甘い物やパン類)を控えめにしてから自分の思考も何だか変化してるのです。

疲れて帰宅すると何も作る気力にならなかったのに、この1ヶ月は以前のように疲れていたとしても、簡単に何かを作ろうとか、何かをしよう…という行動力が出ているのです。

あくまで私の事ではありますが、口唇ヘルペスの回復がちょっと…という感じだったのが朝食をきちんと摂取するようになったと同時に回復をしたのです。

体調をきちんと整えると回復力も変化するのだなぁと実感した1ヶ月でした。

100人隊のブログをチェックされる方々や隊員の皆様は30代、40代の方たちもいらっしゃるので、50代が目前に迫る私の情報が役に立つのか、こちらに書くのかも悩みました…。

休日の度にほぼ娘の付き添い状態で(笑)、お出かけも満足に行けない状況ですが、とにかく今は自分の体調を整えることに情熱を注いでいます…。

考えてみればこんなに子供に向き合って一緒に何かをできることももう最後なのかなぁと思うと何だか寂しいです。

そして、卒業までの2ヶ月ほどになってしまいまして…。

今の私が皆様にお伝えできるのは一歩先に年齢を重ねている今の現状をどう快適に過ごすように心がけてをしていることだと勝手に思っています(笑)。

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

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