今年の夏は本当に暑かったですね。涼をとるため夏の果物を使って色々なRAWケーキも作っていました。理由は暑さをしのぐだけではなくて、このお年頃になると普通に甘いものを食べるとあっという間に肌はくすむし、ニキビ出るわ、体中むくんでやっぱり体重増は当たり前に食らいます。もうそのままでいいやと諦めそうになる日もあるけど、やっぱりもう少し頑張ってみようかなと思うので続けていたら早5年くらい経ってしまいました。食べるならいつでも美味しく食べたい。そりゃあ必死になりますとも。習ったRAWケーキの基本レシピからどんどん自分好みの味にアレンジが加わって、現在は好みが詰まった最終形態の味に到達(かな?)。
Yummy
提案!「旬の果物の美味しい食べ方」
いちごのRAWケーキ

いちごがまだスーパーにたくさん売っていた頃に作ったRAWケーキ。生地にもたっぷりいちごを混ぜ込んで。

生地の流し込みがぼこぼこになってしまった。焦りは禁物です。トッピングは追いいちごとカカオニブ。単体で食べると得意でないカカオニブもいちごと一緒なら大丈夫。
夏みかんのRAWケーキ

大きめみかんの薄皮を剥くのが結構好き。スっと綺麗に出来ると調子に乗って食べない分もどんどん剥いてしまう。

この時は上手く薄皮が剥けず実がぼろぼろに、おまけに味も甘くなくて気分が上がらなかったけど、RAWケーキに変身させたらちゃんと美味しくなったので嬉しかった。
ブルーベリーのRAWケーキ

青いケーキを作りたくなって、何の果物を使おうか考えて直ぐ思いついたのはブルーベリー。育てているブルーベリーは今年もやっぱり加工する程収穫が出来なくで、産直に行って買ってきました。完成したRAWケーキを上から写真を撮ってみると何故か肉眼で見るよりくすんだ色になってる。

おかしいなぁ、もっと青く見えるんだけどなぁ。まぁ、いっか。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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