今年の夏は本当に暑かったですね。涼をとるため夏の果物を使って色々なRAWケーキも作っていました。理由は暑さをしのぐだけではなくて、このお年頃になると普通に甘いものを食べるとあっという間に肌はくすむし、ニキビ出るわ、体中むくんでやっぱり体重増は当たり前に食らいます。もうそのままでいいやと諦めそうになる日もあるけど、やっぱりもう少し頑張ってみようかなと思うので続けていたら早5年くらい経ってしまいました。食べるならいつでも美味しく食べたい。そりゃあ必死になりますとも。習ったRAWケーキの基本レシピからどんどん自分好みの味にアレンジが加わって、現在は好みが詰まった最終形態の味に到達(かな?)。
Yummy
提案!「旬の果物の美味しい食べ方」
いちごのRAWケーキ
いちごがまだスーパーにたくさん売っていた頃に作ったRAWケーキ。生地にもたっぷりいちごを混ぜ込んで。
生地の流し込みがぼこぼこになってしまった。焦りは禁物です。トッピングは追いいちごとカカオニブ。単体で食べると得意でないカカオニブもいちごと一緒なら大丈夫。
夏みかんのRAWケーキ
大きめみかんの薄皮を剥くのが結構好き。スっと綺麗に出来ると調子に乗って食べない分もどんどん剥いてしまう。
この時は上手く薄皮が剥けず実がぼろぼろに、おまけに味も甘くなくて気分が上がらなかったけど、RAWケーキに変身させたらちゃんと美味しくなったので嬉しかった。
ブルーベリーのRAWケーキ
青いケーキを作りたくなって、何の果物を使おうか考えて直ぐ思いついたのはブルーベリー。育てているブルーベリーは今年もやっぱり加工する程収穫が出来なくで、産直に行って買ってきました。完成したRAWケーキを上から写真を撮ってみると何故か肉眼で見るよりくすんだ色になってる。
おかしいなぁ、もっと青く見えるんだけどなぁ。まぁ、いっか。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 icoco