こんばんは!
nahoです。
料理は好きな方ですが、日々の生活を考えるとすべてを丁寧にはできないので、力を抜くところは適宜抜きながら、便利な市販品やお惣菜にも頼ります。そんな中で私がずっと憧れていたのが、昆布やかつお節から出汁を取るということ。結婚したばかりの頃は何度か試みた気もしますが(ほぼ記憶にないですが)、まだ未熟な私にはそこに手間をかける良さがわからなかったと思います。そんな私が最近になって出汁を取ろうと思ったきっかけは、やっぱり「THE 藤井定食」(藤井恵さん)!自分で出汁を取ったらどんなに美味しいだろう…と本を見ながら、写真から惹きつけられるものを感じ、出汁を取ってみたくなったのです。
ハリオ
フィルターインカラフェ
前置きが長くなってしまいましたが、一度に多くできた出汁を保存するためのボトルとして、ハリオの「フィルターインカラフェ」を買ってみました。容量は1.0Lのものを選びました。
フタはこんな感じ
元々は水出し茶用のボトルなので、フタにストレーナのようなものが付いています。
で、フタはコレ。だし汁の保存だけなら、メッシュ部分は必要ないのですが、いちお。
メイドインジャパン
熱湯OKのガラス製
安心のハリオ。耐熱ガラス製です。熱々のだし汁を注ぐことを考えてガラス製にしたのと、やはり匂い移りがしないのを条件に考えると、ガラス製が真っ先に浮かびました。出汁を取らないときは、水出し茶用として使えばいいしなーと思っています。(これからホットの時期になっちゃいますがね)
いざ!だし汁
特に映えない写真で恐縮ですが、だし汁。部屋にかつおと昆布のいい香りが充満して、気持ちはリラックスムード。買ったばかりのボトルに入れて、大満足な瞬間でした。私の名誉のために補足しておきますが、これ以後も度々出汁抽出業務(…業務?)は行っております。
だし汁でそうめん定食
ある日のお昼ごはん。だし汁があると満足感が違う!というのも、調味料の使用量が心なしか減る気がしていて、素材の味が感じられやすいのです。この日は、そうめん(藤井恵さんのレシピより)。いつもならめんつゆを使いますが、せっかくだし汁があったのでそちらを使ったら本当に美味しくて、料理人になった気分でした。
いつもいつもは大変だけど、少し余裕のあるときにちょっとしたひと手間を楽しめるような人になるのが目標です。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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