焼かない、蒸さない、冷蔵庫で冷やすだけで完成!
栗原はるみさんのとろとろプリンを作りました。
ちょうど生クリームが余っていたので、その消費も兼ねて。焼きプリンや蒸しプリンは何度か挑戦したことがありますが、このレシピはなんと全て混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
実はプリンが苦手だった娘が「あ、これ美味しい」と完食。このレシピは家族みんなと一緒にデザートを楽しむことができました。
少ない材料のシンプルなレシピだけに、子供と一緒に作って敬老の日にプレゼントするのもいいなぁと思っています。
個々の容器もいいけど、大皿でドーンっと登場するプリンは食卓に歓声が上がります。
プリンを陶器に盛ってみたくて
夏の始まりに神戸SEPTETさんで購入した器
左は大沼道之さん、右は井上茂さんの作品
ポテサラとウフマヨネーズを入れたいな〜と妄想しながら購入しました。プリンとカラメルにもピッタリ。
全然違う作家さんの作品だけど、なんだかこのセットで登場する機会が増えそうです。
残ったプリンを夜食にいただく
これもまた至福♡
TB - zumeko
36歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳・3歳)/手づくり部・料理部/編み物やミシンなど、手を動かしてアイディアを形にする作業が大好きです。賑やか三姉弟に翻弄されつつも家事は時短に頼って最低限に、好きなことはたっぷりと!手作りやインテリア、ファッションを通して日常の“ちょっとウキウキするもの”を発信していきたいです。身長158cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。