息子たちも旦那さんも大好きなのがジンジャエール。
炭酸がキュっと効いたジンジャエールってとっても美味しいですよね~私も大好き♡
今回、高知産の美味しい根生姜を使って自家製シロップを作ってみました♪
立派すぎる生姜
休みの日はJAの直売所に行くのが趣味というかルーティーンになっているのですが(若い頃はこんなルーティーンをするようになるなんて思ってもいなかった。パリピっぽかったので)
立派な根生姜に一目ぼれしてそのまま購入。
最初は旦那さんが大好きなガリを作ろうかとも思ったのですが、家族みんなで楽しめるジンジャーシロップにしよう!と路線変更。
とっても簡単にできちゃう!
ひたすらスライスした生姜を鍋に入れます。
スライサーを使う、と書いてあったのですが、形がごつごつで全然うまくスライスできず…イライラして結局包丁でずだだだだ!と。厚めになっちゃったけど( *´艸`)
生姜:砂糖を1:1で入れて、2時間待ちます。
見えにくいかな…
砂糖を入れると生姜の水分がどんどん出てきて、お鍋がちゃぷんちゃぷんに!ビックリです。
風味づけのシナモンを入れてコトコト煮ます。鷹の爪も入れるレシピでしたが、子供たちに猛反対を受けた為やめましたwww
生姜のいい香りがキッチン中に広がって最高でした♪
出来上がったら粗熱をとって、ケチンボな私はブレンダーで全て使いきる作戦に♪
ソーダストリームが大活躍!
出来上がったシロップは煮沸消毒した瓶に入れて。1週間前後冷蔵庫保管状態なら楽しめます。
豚のロースを焼いたり、サラダのドレッシングにちょい足ししたり、紅茶に入れてみたりとっても万能に使ってます。
だけど一番はやっぱりソーダで割ったジンジャエールが最高!!!
下に沈んでしまう分もスプーンをくるくるしながら余すことなく楽しんでます♡
生姜ということもあり、体が内側からぽかぽかしてくるのもうれしいです♪夜寝る前にホットジンジャーで飲むと寝つきがいいような気がします。
飲んでみたい!という方オススメです♡是非ためしてみてね♡
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。