皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
以前、冷凍サバについて書かせて頂いたのですが今回は冷凍アジ!
骨取りアジを購入したので紹介したいと思います。
とにかく子どもたちに魚を食べさせたい
今回も大手ネットショッピングでセール中に購入。
ベトナム産のアジが2kg届くのですが1kgずつに分けてあります。

やや小ぶりではありますが1袋に18〜20枚ものアジの半身が入っています!
なので2kgだと約40枚もアジの半身が入っているんです!
送料込みで1枚あたり90円以下の計算になります!
主婦なのでここまで計算して買いました(笑)
安いのには訳があって傷がついていたり、ややサイズ小さいからなのですが
味が一緒ならなんの問題もございません!!(←急にセールスマン風)
今回も骨抜きというところが嬉しいポイント◎
アジの骨を取るのってめちゃくちゃ面倒ですが骨がないので安心して子どもに食べさせることができます。
まずはそのまま焼いて食べてみて!

あーあと一品欲しいなあー…という時や、副菜はあるけどメインが決まらない…
そんな時はアジの半身をグリルで焼くだけでメインのおかずに!

無塩と書いてあるのですが、ほどよく塩味がするので我が家はこのままパクパク。
アジフライだってあっという間

解凍したアジに塩胡椒をしてから小麦粉→卵→パン粉をまぶし
油で揚げたらあっという間にアジフライの完成!
アジの南蛮漬けだってできちゃう

冷凍サバでも何度も作った南蛮漬けをアジでも作っちゃいました!
酢が効いてて体に染みる〜
刻んだたっぷりのお野菜と一緒に食べれて最高に美味しい♡
冷凍アジで炊き込みご飯!?

研いだ白米に水、酒、味醂、白だし、を入れて上に焼いたアジを乗せてスイッチオン!
炊き上がったご飯に大葉と胡麻と梅肉を混ぜ混ぜ…ちょっと大人な炊き込みご飯の完成です!

おにぎりにしても美味しいよ♡
美味しく食べるポイント
解凍したときに魚から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ること!
余分な水分を取ることで臭みがなくなったり
ペチャっとした感じがなく、美味しく仕上がります。
骨がないのって大人も子どももばくばく安心して食べることができて嬉しいですよね♫
今後も冷凍のお魚にお世話になりたいと思います(^_^)
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















