皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
いきなりですが…私、コデマリ…さつまいも大好きです!!
埼玉県の川越市で有名なさつまいもを箱買いしました◎
焼き芋に蒸し芋、炊き込みご飯に大学芋、サラダや天ぷら…
あーーー考えただけで食べたくなるーーー!!
そんなさつまいもを使って今回は娘と一緒に
近藤幸子さんのレシピで『スイートポテトパイ』を作りました♫
それでは早速作って行きます!
材料はこちらです
【 さつまいも、牛乳、練乳、きび糖、パイシート、溶き卵。トッピング用の黒胡麻 】
正方形のパイシートがなかったので今回は長方形のもので。
それでは作って行きます
さつまいもを輪切りにしてきれいに皮を剥いてから
水にさらしておきます。
このまま耐熱皿でレンジで3分加熱。
我が家はもう少し小さめに切ってからレンジで加熱しました。
加熱して5分放置した後、フォークでさつまいもを潰していきます。
娘が喜んでお手伝いしてくれました(^_^)
潰したさつまいもに練乳、牛乳、きび糖を合わせて混ぜます。
クリームっぽくなってきました!
オーブンを200度に予熱しておいてパイの準備。
正方形にカットしたパイ生地を半分に折り三角形にしてから
両端に5cmほどの切り込みを入れて広げます。
全体に卵を塗りったら端を互い違いに折り返しておきます。
中央に先に作っておいたスイートポテトのフィリングを乗せて
卵を塗って黒胡麻を飾って180度に温度を下げたオーブンで約12分焼きます。
(私は最初、中段で焼いていたせいか焼き色が悪かったので上段に移し少し加熱時間を追加しました)
完成でーす
スイートポテトの甘い香りとパイの香ばしい香りが部屋中に充満…
こんがり、サクッと美味しいスイートポテトパイが出来ました♡
おやつでいただきます
焼きたてを食べれるのは作った人の特権♡
フィリングも甘すぎない味付けでパクパク食べれちゃう!
間食にもおやつにもちょうどいいサイズです(^_^)
朝食にももってこいです!
次の日の朝、パンの代わりに食卓へ。
少しだけトースターで温め直してサクサク復活!
子どもたちも大喜びでした♡
娘は普段あまり朝食をたくさん食べてはくれませんが
お手伝いをして作ったからかとても喜んで食べてくれました!
「おやこおやつ」シリーズ簡単に楽しめていいですね♡
今年の秋もさつまいもたくさん食べたいと思います♫
以上、コデマリでした(^_^)
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
080 コデマリ