料理部

ねじるだけ、ハーブで作るリースでキッチンを華やかに

  • TB プク

2024.09.12

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは😃 ボストンの最後の夏の収穫に忙しいプクです。

ハーブ類は準雑草…何もしなくても、モリモリ育って夏の終わりに枯れていきます。で、また来年自然と出てくる。我が家の場合タイム、紫蘇がそんな感じでお手入れ要らずにワイルドに増えております。

収穫してもすぐには使いきれないのでハーブ保存瓶にも入れていますが、いちいち容器を開け閉めするのがめんどくさいのがプクです。

よく使うハーブはブーケ状にして花瓶に立てていたり、輪っかのリースにしてキッチン戸棚の取手に引っ掛けています。

リース状のものがこの度使い切って枝だけになったので新しく作成しました。

ワイヤー要らず!ねじるだけのハーブリース作り方

あくまで普段調理に使うためのリースなのでササっと作るべし。

刈り取ってきたばかりのタイムを水洗いしてまだ茎が柔らかいうちに束ねていきます。ポイントはドライハーブになる前に輪っかにしてしまうこと。

(机の上ビシャビシャになります💦)

茎をネジネジしながら伸ばしていきます。 枝葉が細かく出ているので何束かネジネジしていると絡んで外れなくなってきます。

欲しいサイズになる長さになったら、枝の端っこを最初の枝のネジネジの間に入れ込んで輪っかにします。

飛び出しているフサフサ部分を輪っかになっている枝に押し込んで出来上がり。

キッチン戸棚の取手に引っ掛けて、自然乾燥を待ちます。

乾燥しているニューイングランドでは1日でドライハーブになります。

枝にある程度の弾力があるローズマリーやタイムだと作りやすいみたいです。

プク☆

TB - プク

主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/バイリンガル育児、自身の英語上達を目指し、ただ今絶賛苦戦中です。趣味は温泉とカフェや旅先でのスケッチ。籠、文房具や革製品など使い込むほど味が出るモノが大好きで、最後まで使い切る、がモットーです。丁寧な暮らしに憧れ奮闘する姿を赤裸々に綴っていきたいと思います。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる