9月に入った途端、景色がかぼちゃ色に変わって見えているのは気のせいでしょうか?頭の中がかぼちゃで染まってしまいました。かぼちゃのレシピと言えばたくさん美味しいものがあって迷ってしまいますが天気の悪い日が続いていているのでほっこりしたかぼちゃスープを飲みたくなり、市瀬悦子さんの「かぼちゃミルクスープ」を作りました。
バターナッツかぼちゃが好き

かぼちゃスープを作る時によく買うのがひょうたんの形をしたバターナッツかぼちゃ。かぼちゃ特有のザラっとした繊維が少なく、加熱するとなめらかな口当たりになるのでポタージュやスープにするとおいしいです。
「かぼちゃのミルクスープ」の材料

かぼちゃ、玉ねぎ、バター、ベイリーフ、塩、胡椒、お水。シンプルな材料で作るレシピです。
「かぼちゃのミルクスープ」の作り方①炒めて煮込む

鍋にバターを溶かしたら野菜を炒めてお水、ベイリーフ、塩こしょうを入れて、アクを取りながら煮込んでいるところ。
「かぼちゃのミルクスープ」②荒く潰す

レシピではかぼちゃが柔らかくなったらブレンダーで荒く潰します。しかし、なめらかかぼちゃと名高いバターナッツかぼちゃを使ったのであっという間にさらさらのポタージュになります。
かぼちゃミルクスープの素完成!冷凍保存に

保存袋に入れて冷凍庫へ。冷凍は1か月保存可能だそうです。何もない!と切羽詰まった時は本当に助かる作りおき。
「かぼちゃのミルクスープ」のおとも①

アスパラガスもそろそろ旬の終わりかな?オリーブオイル、塩、パルメザンチーズを絡めてオーブン焼きしたアスパラガスの上にとろとろ目玉焼きをのせるのが好き。
「かぼちゃのミルクスープ」のおとも②

最近、沖縄にもコストコがオープンして大フィーバー起こしています。わたしはまだ行けていませんが以前からお気に入りのパン(21穀オーガニックパン)とチーズ(カークランドシグネチャー コルビージャックチーズ)を買ってきてもらいました。本当に好きな商品なので気軽に買えるようになって嬉しいです。
とろ〜りグリルチーズサンド

チーズが数種入っているジャックチーズを厚めに切ってパンの間に挟んだらぎゅっと押し潰すように焼いています。雑穀パンの表面にはオリーブオイルを少し浸しているので風味よくカリカリ!
「かぼちゃのミルクスープ」がある食卓

冷凍していたかぼちゃのミルクスープの素を鍋に割り入れて牛乳で伸ばしたものがこちら!スープカップに移して仕上げにパルメザンチーズを上から振りかけてます。はぁしみじみ美味しい。また飲みたいと思う味。かぼちゃが美味しい時期にたくさんリピートして作りたい一品です。
お品書き
- 「かぼちゃのミルクスープ」市瀬悦子さんレシピ
- グリルアスパラガス目玉焼きのせ
- グリルチーズサンドイッチ
- 友人が大切に育てたシャインマスカット
でした~。ごちそうさま。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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