ももに引き続き夏はブドウが美味しい!
岡山に嫁ぐ前は「マスカット」とひとくくりに思っていたけど、実はいろんな品種があってしかも美味しい!!
本当に「食」に恵まれた岡山です。
マスカットではなく…
岡山に嫁いできて衝撃を受けたのが岡山の人は「マスカット」ではなく「マスカット・オブ・アレキサンドリア」ということ。(全員ではないかもしれませんが私の周りはほぼほぼこう呼んでいます)
岡山に嫁ぐ前は、「黄緑色がマスカット」「紫色が巨峰」粒の大きなブドウはこの2種類だと思っていた私には衝撃、いや激震が走りました。
種なし!皮ごと!
ブドウの中には「種なし」「皮ごと」食べられる品種がたくさんあるんです。
スナック菓子のようにパクパク次から次へと食べることができるので、あっという間になくなってしまうデメリットもありますが、老若男女ハマる味と食べやすさです。
我が家のお気に入りベスト3
私のお気に入りは「桃太郎ぶどう」
桃のお尻のような凹凸がある形で川がとっても薄くしゃりしゃりとした食感。さっぱりとした甘さが幾つでも食べられるくらい美味しいぶどうです。
息子のお気に入りは「元気くんぶどう」
甘くて大きくて食べ応えあり!しっかりとした甘みなので息子が大好き!
娘のお気に入りは「ロケットぶどう」
一度見たら忘れられないシルエット!栽培期間が短く、生産量も少ないのでとっても希少。私は甘すぎてお菓子を食べているように思ってしまうほど3つの中ではずば抜けた甘さ!
ぶどうの時期に岡山に来たらぜひ食べ比べをしてみてくださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました♪
074 - まこみー
ライフオーガナイザー / 岡山県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(16歳)・息子(12歳)/料理部・美容部/大阪府出身→空港が大好きで就職した愛知県で人生初の一人暮らしを全力で楽しむ→結婚を機に退社、知り合いゼロの岡山県へ。孤独な毎日から片付けをきっかけに抜け出し、今では忙しい日常の中にも常にワクワクを探しています。冷蔵庫をフル活用した簡単料理と色にこだわったコーディネートが大好物な2児の母です。身長161cm。パーソナルカラー:ブルベ、骨格:ストレート。
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