恒例になりつつある、季節に一度のおうちごはん会。
この夏もいつものゲストをお招きして2回開催しました。
盛夏の女子会
長女のお友だちとママさんたちがゲストの日。
男子禁制、女子とご婦人たちの集いです。
あらかじめ女子たちから「おでんと唐揚げ」をリクエストしてもらっていました。
夏の和
リクエストのおでんは、夏らしくキンキンに冷やして。
そのほか旬のとうもろこしや蛸、茗荷や大葉の香味野菜をたっぷり使ったメニューに。
- 冷やしおでん
- 香味野菜たっぷりのサラダ冷しゃぶ
- とうもろこしのかき揚げ
- 牛のたたき 香味野菜の付け合わせ
- とりの唐揚げ
- 紫キャベツのラペ
- 焼き蓮根のバルサミコマリネ
- 蛸飯
リクエストをおり混ぜて、和に寄せた夏らしい献立を意識しました。
蛸飯は針生姜をたっぷりのせて。
美味しく炊けたけれど、個人的にはもっとおこげが欲しかったところ!(おこげラバー♡)
夏休みお疲れさま会
夏休み最後の週末、30年来の友人ファミリーをお招きしました。
おうちごはん会の起源であり、いつメンとも呼べる気心知れたメンバーです。
同じ顔ぶれの昨夏のごはん会で好評だったタコスは既定路線で、あとはなかなか決まらず。
前日、仕事の傍らでメニュー決め&イメトレをし、会社帰りにスーパーへ走りました。
メキシコ×スペイン
メキシカンでメニューを統一するのは難しかったので、縁が深く相性もよいスペインの味をおり混ぜて。
- サルピコン(スペイン風シーフードマリネ)
- タコス サルサソース&ワカモレ
- ローストポーク サルサヴェルデ
- パエリア
- スパニッシュオムレツ
- トマトのハニーマリネ
- トルティーヤチップス
- (モスチキン←)
夏休みお疲れさま会ということもあり、気づけばスパイス系のメニュー多め。
サルピコンはクミンが効いたレシピで爽やかななかにパンチもあってリピ決定〜
前日夜に仕込んでおいたのですが、当日はまだ少し浅かったのが反省点です。(3日めくらいがいちばん美味しかった!)
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この夏は調子が一向にあがらず、毎日ドロドロへとへと。
キッチンに立つのが億劫な日々でしたが、おうちごはん会のときだけは不思議と気力が湧いてくるもの。
たくさん作って、食べて、話して、笑って。
この時間が好きなんだなぁと改めて感じたのでした。
\数年分のごはん会をまとめたclipはこちら/
051 みさへい
みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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みさへい