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【朝食とアペロ】三軒茶屋「titoten」で豊かなひとり時間

  • TB おゆう

2024.09.05

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こんにちは~。おゆうです!

先日、雨の日のひとり時間に、気になっていたお店に行ってきました。

titoten(チトテン)でブランチを

三軒茶屋って、センスの良い小さなお店とスーパーや量販店など庶民的なお店が混在する魅力的な街ですよね。そんな一角にあるお店「titoten」。

業態は「朝食」と「アペロ」。「アペロ」とは、高山都さんのinstagramで知ったのですが、フランス語で「夕食の前の食前酒」のことだそうです。日本でもこんな文化あったらいいのに~。

「朝食」メニューは12:30がラストオーダーでだったので、ブランチ感覚で行ってみることに。

ジャムが4種類も!

モーニングプレート

撮影・ブログ掲載、了承いただきました。

カウンターのみの小さなお店ですが、女性のお客さんが3人いました。それぞれソロで来ていて、ひとりでも入りやすいお店です。

メニューが文庫本に挟まれているというなんとも粋な演出…!わくわく。

注文したのは「本日のモーニングプレート」。

飲み物は「ヒュウガトウキとレモングラス茶」をオーダー。

(ひゅうがとうき??と頭の中ではてなが浮かんで、カタコトの注文になってしまいました…)

来ました、プレート。

とっても鮮やかなサラダに、切りたての柔らかいハム。これをゆっくり眺めながら一人で食べるというこの上ない幸せ!!

そして、パンのおいしさに感動。船堀にあるパン屋さん「チェスト船堀」から仕入れているそうです。

自家製ジャムはなんと4つも!

季節によって変わるそうですが、この日のフレーバーはマーマレード、ブルーベリー、塩キャラメル、そして変わり種のシソとなす。

シソとなすはとても意外な組み合わせですが、なじんでいてとってもおいしかったです。

ヒュウガトウキとレモングラス茶は、ぴりっとしていて少し刺激的なお茶でした。

想像以上においしいと、他のメニューも頼んでみたくなり、焼き菓子のショーケースから焼き菓子も追加。

ショートブレッドとジャムのクッキー。魅力的な焼き菓子がたくさんありました。

最近はひとり時間はサウナばっかりでしたが、たまにはゆっくり食と向き合う時間もいいものです。豊かな時を過ごせました。

LEEとのつながりも…!

店主さんは気さくな方で、一見さんの私にも話しかけてくれました。

掲載の許可のため、「LEE100人隊で記事を書いていて…」とお伝えすると、姉妹店の「マルサラ飲食店」のお弁当をLEE編集部に何度かケータリングされているとのこと!意外なつながりがあって嬉しかったです。

いただいたショップカードです。こんなお弁当出てきたら幸せすぎる…!

「titoten」は、朝8時からやっているお店なので、LEE世代の朝活にもぴったり。

近くにおしゃれな雑貨屋さんや、セレクト本屋さんもありますので、ぜひ♡

TBおゆう

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

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