バナナを使って3品のおやつを作りました。バナナって当たり前のように身近にある果物ですけどすごいですよね。栄養も豊富で常温でそのまま持ち運びも出来て便利だし、皮をむいてそのまま食べても美味しいのに火を通しても美味しい。バナナのいいところを探すとその幅が広くてもうバナナは凄いを超えて偉い!
使ったバナナは沖縄県産の島バナナ
小ぶりで皮が薄くむきやすい島バナナ、ねっとりクリーミーな甘さを持つ島バナナ、美味しいよ。写真はまだ熟していない緑色の大きな房2つ分を一本ずつハサミ(切り花用が便利)で切り離して熟すのをしばし待ったの図。
あっという間に熟した島バナナ
あれよあれよとこんなに熟してしまいました。ここからが本番。この大量のバナナ、そのまま食べるだけでは消費が追い付かないのです。その時、有無を言わずおやつ作りのゴングが鳴ります(ガーン。じゃなくてゴーン)。
おうちおやつ①「チョコバナナマフィン」
ココア生地にバナナを練り込んでトッピングにもバナナをのせた豪快マフィン。おやつというより食事になりそうなボリューミータイプはいかが?
おうちおやつ② 簡単!「バナナケーキ」・なかしましほさんレシピ
最近、なかしましほさんのレシピにピンポイントでドはまり中。なかしまさんが呟くSNSの影響も相まって加速しております。好きなものは好き。ただそれだけ。
「バナナケーキ」・なかしましほさんレシピの材料
「あ、“今”作れそう」と思わせるレシピ構成。共通しているポイントはシンプルなこと。これって簡単そうに見えて且つ美味しく作ること結構難しい。だから忙しいときにそう思わせるレシピって本当に凄いと思う。
焼く前。レシピ2倍量で作ったので野田琺瑯の大きめのサイズ「ホワイトシリーズ レクタングル浅型 L」を使って焼きました。LEEマルシェでお取り扱い有りますよ◎↓
https://store.hpplus.jp/lee/sp/g/gR064RD0101LM
焼き上がり。バナナと焼き菓子の香りに包まれている幸せな瞬間でした。
おうちおやつ③「RAWバナナダークチョコレート」
まだバナナが残っていたので、RAWダークチョコレートを作ってバナナに絡めて美容おやつを作りました。
ピュアなカカオバターを使ったRAWチョコレートも通常のチョコレート同様、テンパリングを失敗すると世にも恐ろしいまず~いぼそぼそチョコになるので溶かす温度に注意を払っています。
一応、艶々ぴかぴかに溶けてほっと一安心。冷凍保存が必須のRAWチョコレート。ぽいぽい食べてしまうので冷凍庫をついつい開けてしまうのが難点です。この時点ですべてバナナを使い切ったので、バナナを使ったおうちおやつ作りは一旦これにて完了。達成感を味わおうではないですか(途中疲労でひぃひぃしてたけど)。ごちそうさまでした。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 icoco