料理部

【LEEレシピ・歩粉】水ゼリーでお誕生日をお祝い

  • 093 まいち

2024.08.29 更新日:2024.08.30

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、まいちです♪

8月の我が家のメインイベントは、長男の誕生日。

だったんですが…

誕生日当日、息子は高熱が出てしまい、

食べたいものも食べられない状態でした。

食欲もなく、食べられるものは、果物とゼリーのみ。

せっかくのお誕生日なのにかわいそうな状態だったので、

作る予定だったケーキはまた今度にして、

ゼリーを作ることにしました。

歩粉さんの【水ゼリー】

今回参考にしたのは、京都の大人気カフェ!歩粉さんの水ゼリージャムソースがけレシピ。

作り方はとっても簡単。

①鍋に水と粉ゼラチンを入れて20分間ふやかす。

②混ぜながら45℃くらいまで温める

③容器に流し入れて冷やして固める

色んな味を楽しめる!

その間に、ジャムソースを作ります。

お好きなジャム・水・きび糖・レモン汁を鍋に入れて火にかけます。

今回はいちごジャムを使用しました

甘〜い香りが部屋中に広がり幸せ〜。

沢山フルーツがあると彩りも◎

あとは、好きなフルーツを切っておくだけ〜。

スイカ・オレンジ・メロン2種・パイナップル(写真にはないけどブドウも用意しました~)

材料もシンプルでとにかくとっても簡単!

子供たちと一緒に盛り付けました。好きな果物を好きなだけ乗せて楽しそうでした♪

ジャムソースもかけて完成です!

見た目も涼やか〜

水ゼリーなので、ジャムソースたっぷりで食べるのがオススメで美味しい♪

高熱で苦しそうな息子も、喜んでいました!

その他、ヨーグルトがけも大好評でしたよ〜

今度はアイスをのせてアレンジしてみようと思います。

大人も子供も、やっぱり健康第一!ですね。

093 まいち

093 - まいち

フリーランス / 富山県 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(9歳)・息子(4歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、ドラマ、読書、1人の時間も友達とのおしゃべりも大好き。3人の子どもたちと毎日ドタバタですが、その中でも好きな物に触れたり、好きなコトをして、日々の生活を楽しく過ごしたいなと思っています。ラストイヤーもよろしくお願いします!身長165cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる