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【石川/能登】AZUKI de HAKKOの「発酵ようかん美甘」をいただきました♡

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2024.08.26

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甘く見ないで。

富山に帰省した際、叔母から、

“お土産。ちょっと気になってね、食べてみて〜”

といただいた手土産。

いつも叔母のセンスのいい手土産に感激する私。ワクワク♡

うちに帰って封を開くと現れた、”甘くみないで”というユニークなキャッチコピー。

シンプルでスタイリッシュなデザインに、この一言。おもわずクスッと笑ってしまいました´◡`

AZUKI de HAKKO

AZUKI de HAKKOと書いているので小豆で発酵してるのかなと原材料をみてみると小豆と米麹の文字が!

小豆麹には天然のアミノやブドウ糖、クエン酸、繊維質、ポリフェノールなどが含まれているそうです。

小豆だけでなく隠げん豆が使われているものもあり興味深い。

最近気になる発酵、麹。これもまた興味どストライクで嬉しい♡

こだわり4種類

まずは小豆能登塩からいただきました。

能登地方で取れる小豆能登塩が使われていて、ほのかに優しい塩を感じます。

甘すぎないのがいい!

暑い日やこれからの行楽に、ちょっと塩分、糖分補給するのにピッタリだと思います♡

他は、

いちじくの香りが爽やかな「生いちじく」に、能登で育つ紅はるかを使用した「能登紅はるか」、金沢の東山にある老舗お茶屋の濃茶を使用した「濃茶」の4種が入っていました。

もう絶品♡身体にも嬉しい羊羹で、美味しくいただきました。



金沢土産で羊羹といえば、

いつも ”たろうのようかん” を買っていたのですが、こちらのようかんも買って帰りたいと思い、調べてみると金沢駅でも取り扱いがあるようです♡

今度帰省する時は寄って買って帰ろう´◡`

みなさまも石川に行かれる際にぜひ♡

094 - Usa

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

38歳/夫・娘(2歳・0歳)/手づくり部・美容部/雑貨屋めぐりやおいしい食べ物を探すのが大好きです。以前は好きなものを買い揃えていましたが、最近は気に入ったものを長く使うようになりました。日々生活に合うものが変化する中で、その変化を楽しみながら、今に合った好きなものよいと感じるものをみなさんとシェアできればうれしいです。よろしくお願いします。

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