フィリピンスイーツ トゥロン
フィリピンスイーツ、トゥロン作りに子供たちとチャレンジ。
トゥロンはバナナ入りの春巻きです。
屋台で売っていたりする、気軽に食べられるスイーツです。
材料
・サババナナ(島バナナ)
私たちの想像するバナナよりかなり太め。
そのまま食べてもあまり甘くありません。
火を通すと、甘くとろっとします。
私は火を通した後の食感はさつまいものようだと感じました。
・マスコバド糖
黒砂糖です。
サトウキビを搾り、煮詰めて粉末にしたものだそう。
・春巻きの皮
・白ゴマ
・チョコレート
・油
作り方
作り方は春巻きと同じです。
サババナナにマスコバド糖をまぶして、春巻きの皮で巻きます。
油で揚げます。
そして、マルコバド糖と水で作ったカラメルに春巻きを絡めます。
仕上げに胡麻をかけて出来上がり。
おまけでチョコレート入りも作りました。
出来上がり
熱々でいただきます。
カリッとした春巻きの皮、とろっとしたバナナがおいしいです。
家で作りと、出来立て熱々を食べられるのが嬉しいです♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。