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【LEE8·9月号】ブロッコリーの「だけスパ」が簡単すぎました!

  • 078 なかち

2024.08.23

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夏休みも終盤、子どもたちに栄養のあるランチを手軽に作りたいなと、LEE8·9月号をパラパラめくっていくと… LEE初登場、稲田俊輔さんの【ブロッコリーの「だけスパ」】に心をグッと掴まれました!

*本誌ではLEE8·9月号p.149掲載です。

ほんとにブロッコリー「だけ」なんだ!

「だけスパ」というネーミングを見て「具材がブロッコリーだけのペペロンチーノかな」なんて思った私が甘かった!なんと「にんにく&オリーブオイル」を引いた超「ミニマルレシピ」だったのです。にんにくを使わないからみじん切りの手間が無いし、「香りが出るまで炒めて!でも焦がさないで!」の緊張感もありません。さらに、オリーブオイルの代わりにバターを使うから「オリーブオイルとゆで汁を乳化する」のテクニックもいりません。

煮る時はフタをします。

ソース作りはブロッコリー、塩、バターと水でくたくたに煮るだけ(後でスパゲッティのゆで汁を加えます)。

実食

塩加減が良い感じ。

バターと塩のシンプルな味付けがブロッコリーの甘みを引き出していて、娘曰く「ブロッコリーの茎が枝豆みたいな味がする!」とのこと。粉チーズをたっぷりかけましたが、バターと相性が良く正解でした。息子からも「おいしい」いただきました。

【ZENB noodle】を試してみました。#グルテンフリー

ゼンブ「豆」ヌードル

自分用には、ずっと気になっていた「ゼンブ ヌードル」を試してみました。その名の通り全部豆、黄えんどう豆100%の麺で、食物繊維とたんぱく質が摂れて、糖質オフでグルテンフリーと魅力がたくさん。「丸麺」の棚から取ったはずが帰ってみたら「細麺」だったことにショックを受けつつも作ってみました。

ひと口食べて「うまぁ~」と声が出てしまいました。ほんのり香ばしくて甘みもあり、娘の言うブロッコリーの「枝豆みたいな味」と麺の豆の味との親和性もあるのか、とにかくおいしい。お行儀が悪いですが「うまぁ~」と何度もつぶやきながらおいしくいただきました。

*ゆでた麵は洗わずソースとあえたためくっつきやすくなりましたが、風味の良さは洗わない方が残りやすいと思いました。



おまけ【幹事のアッコちゃん】

「だけスパ」を作っていて何かを思い出しそうなムズムズの正体はこれでした。柚木麻子さんの「幹事のアッコちゃん」という小説(シリーズ第3作)に、風邪をひいた時に食べる「緑のグズグズ」という料理が出てきます。煮くずしたブロッコリーをパスタに絡めるところが似ていて記憶が刺激されたようです。元気とパワーをもらえるアッコちゃんのお話、久しぶりに読み返してみようかな。

078 なかち

078 - なかち

主婦 / 東京都 / LEE100人隊

42歳/夫・息子(16歳)・娘(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年間すごしたイギリスから帰国後、一念発起して長年の夢だったイメージコンサルタントの資格を取得しました。色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります。おいしいコーヒーとパンに癒されます。日々の暮らしで感じたちょっとした幸せを、みなさんと共有できたらと思います。身長162cm。パーソナルカラーオータム、骨格ナチュラルです。

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