【LEE8·9月号】ブロッコリーの「だけスパ」が簡単すぎました!
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078 なかち
2024.08.23 更新日:2024.08.27
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夏休みも終盤、子どもたちに栄養のあるランチを手軽に作りたいなと、LEE8·9月号をパラパラめくっていくと… LEE初登場、稲田俊輔さんの【ブロッコリーの「だけスパ」】に心をグッと掴まれました!
ほんとにブロッコリー「だけ」なんだ!
「だけスパ」というネーミングを見て「具材がブロッコリーだけのペペロンチーノかな」なんて思った私が甘かった!なんと「にんにく&オリーブオイル」を引いた超「ミニマルレシピ」だったのです。にんにくを使わないからみじん切りの手間が無いし、「香りが出るまで炒めて!でも焦がさないで!」の緊張感もありません。さらに、オリーブオイルの代わりにバターを使うから「オリーブオイルとゆで汁を乳化する」のテクニックもいりません。
ソース作りはブロッコリー、塩、バターと水でくたくたに煮るだけ(後でスパゲッティのゆで汁を加えます)。
実食
バターと塩のシンプルな味付けがブロッコリーの甘みを引き出していて、娘曰く「ブロッコリーの茎が枝豆みたいな味がする!」とのこと。粉チーズをたっぷりかけましたが、バターと相性が良く正解でした。息子からも「おいしい」いただきました。
【ZENB noodle】を試してみました。#グルテンフリー
自分用には、ずっと気になっていた「ゼンブ ヌードル」を試してみました。その名の通り全部豆、黄えんどう豆100%の麺で、食物繊維とたんぱく質が摂れて、糖質オフでグルテンフリーと魅力がたくさん。「丸麺」の棚から取ったはずが帰ってみたら「細麺」だったことにショックを受けつつも作ってみました。
ひと口食べて「うまぁ~」と声が出てしまいました。ほんのり香ばしくて甘みもあり、娘の言うブロッコリーの「枝豆みたいな味」と麺の豆の味との親和性もあるのか、とにかくおいしい。お行儀が悪いですが「うまぁ~」と何度もつぶやきながらおいしくいただきました。
*ゆでた麵は洗わずソースとあえたためくっつきやすくなりましたが、風味の良さは洗わない方が残りやすいと思いました。
おまけ【幹事のアッコちゃん】
「だけスパ」を作っていて何かを思い出しそうなムズムズの正体はこれでした。柚木麻子さんの「幹事のアッコちゃん」という小説(シリーズ第3作)に、風邪をひいた時に食べる「緑のグズグズ」という料理が出てきます。煮くずしたブロッコリーをパスタに絡めるところが似ていて記憶が刺激されたようです。元気とパワーをもらえるアッコちゃんのお話、久しぶりに読み返してみようかな。
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078 - なかち
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(16歳)・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります(最近は心地良さと清潔感も重要)。エイジングケアと体に良い食べ物が気になりつつも、おいしいコーヒーとパンに幸せを感じます。LEE100人隊2年目は、LEEをバイブルに家族と日々の暮らしを楽しみたい、そして、そのひとこまをお伝えしていけたらと思います。身長161cm。イエベ秋、骨格ナチュラルです。
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