こんにちは😃 すでに朝晩の冷え込みにブルってる北米ボストンのプクです。
永らく不在にしていた庭の畑は雑草のジャングルと化しておりました😱
ウサギよけにネットを張ったのが仇となりました…(雑草に手が出せない😅)
家庭菜園の天敵、ウサギ、リス、モグラめ〜
雑草をかき分けつつ抜いたらバジル、ローズマリー、タイムが顔を出しました。
ハーブ貯蓄
今年の家庭菜園の収穫はほぼ手入れいらずで増えるハーブ類のみとなりました。
(かろうじてミニトマト一個収穫〜ぅ!鉢植えトマトが9ドルだったので大赤字)
鉢に蒔いておいた種からは赤紫蘇、青紫蘇も💕
かき氷シロップとして使ったり紫蘇ジュースとして日々🍹活用中です。
青紫蘇は醤油漬けにしたり、ニンニクとミキサーにかけて紫蘇ジェノベーゼにしたりして使ってます。バジルと紫蘇ってどっちもシソ科でほぼ同じ使い方ができるんですね。
赤と青紫蘇は近くに植えると混合してしまうらしいので前庭と裏庭に分けて育ててます。
現在夏の終わりのお日様パワーでモリモリ収穫できているので食べきれず…次のシーズンまでの分を乾燥させてハーブ瓶に詰め詰め。
洗ってざるで乾かしてそのまま瓶に入れています。使う時に手揉みでパラパラにして。
冬に使う貯蔵分を作っている時間ってちょっと幸せな気分…✨
プク☆
TB - プク
主婦、ときどき絵描き / 大阪府、アメリカ / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・息子(10歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/バックパッカーで島旅、船旅、温泉が大好き。移動や待ち時間は絵を描いてます。時差関係なく朝弱い系夜型。夜中の手作りタイムが至福です。「丁寧な暮らしを目指す宣言」は「無理しない暮らし」にシフトしました。バイリンガル育児を目指してますが、まずは自分の英語……英会話とカリグラフィクラスに通い始めました。古くなるほど味が出る、永く使える物が好きでアンティークショップや古本屋さん巡り、マキシマリストが選ぶ逸品などシェアできたら嬉しいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB プク