こんにちは、082ひでみんです!
もう8月も終わり。あっという間ですね。
京都の大人気カフェ店・歩粉さんのLEEレシピ、今月も心を込めて作らせていただきました♡
8月は「ひんやり華やか『カッサータ』」です!
めっっっちゃめちゃ美味しかったので、皆さんもぜひ作ってみてください〜♪
ちなみに明日1日は、9月のレシピ公開日!
こちらも要チェックですーっ。
(自称)歩粉さんのレシピマニア激推し!!
【LEEレシピ/歩粉】「ひんやり華やか『カッサータ』」
これがね、本当……目玉も飛び出ちゃうかと思うほど(笑)、それはそれは美味しくって。
(自称)歩粉さんのレシピマニアひでみん、激推しのレシピです!!
残暑にはもちろん、秋も冬も春も!
一年を通して楽しみたいアイスケーキ。
来客時にも、自信を持って出せそう♡
魅惑の美味しさ
アイス選手権、金メダルを授けます♡
ナッツ類の香ばしさにダークチョコレートの上品な風味、フルーツの酸味や甘味、そしてカッサータの冷たさ。
それぞれが口の中でしっかり主張するけど、全体として見事に調和が取れているんです(涙)。
食べる手が止まらない魅惑のアイス。
マーマレードがちょこっと入っているのも、美味しさの秘けつ。
思わず2切れ(厚め)食べてしまいました……!
素材がチーム一丸となって美味しいカッサータを作り上げる。そんな感じです(笑)。
具材が選手、クリームでできたベースが監督かな。
アイス選手権は、もちろん金メダル♡
材料はここで調達!(一部紹介)
アピタ(スーパー)で買った冷凍ベリーミックス。
レシピではアメリカンチェリーですが、残念ながら見つからず、こちらを選びました!
ヨーグルトに載せても、かき氷に載せても……何に載せても、ちゃちゃっと映えてくれる便利な相棒です♡
こちらもスーパーで。
ビターチョコレートはカカオ50%のガーナにしました。
アーモンドとカシューナッツは【セリア】でGET。
マカダミアナッツがスーパーで見つからなかったので、カシューナッツに変更しました♪
本当はどちらも一袋では若干量が足りなかったのですが、今回は大好きなピスタチオを増量して補うことに♡
両方とも生の状態なので、レシピ通り、オーブンで少し焼きました!
いつか意気込んで【cotta】で大量購入したピスタチオがこちら。
今回使うのは30gほどなので、まだまだ何かに使わなきゃ(笑)。
お菓子作りは“レシピの分量をしっかり守ったほうが良い”とよく聞きますが、今回は許されそうな範囲で少し代わりの材料を投入しています。
キーポイント
ホイップとクリームチーズを混ぜ合わせるときは、少量ずつが◎
ホイップした生クリームとなめらかにしたクリームチーズなどを混ぜ合わせるとき、大雑把な私は一気に全部入れてしまい、うまく混ざらず……(笑)。
ボウルをもう一つ出して、再度少量ずつ丁寧に混ぜ合わせました♪
今回は動物性の生クリームが売り切れで、植物性の生クリームを使っています。
動物性は植物性より泡立ちやすいとも聞くので、動物性を使われる方はボソボソにならないよう、状態をよく見ながら混ぜ合わせてくださいね♡
ご存知の方も多いかもしれませんが、ホイップしすぎてボソボソになってしまったら、牛乳を少し足すと戻るそうですよ!
具材を替えて楽しめそう
次回はシャインマスカット入り!?
8月中旬、我が家にシャインマスカットと北海道産メロンが届きました♪
静岡は果肉が黄緑色のクラウンメロンの産地なんですが、北海道産ならではの鮮やかなオレンジ色に目も心も奪われます!
レシピにはシャインマスカット入りも素敵と書かれていたので、今が旬のシャインマスカットと、メロン!?(笑)で、フレッシュ&ジューシー、贅沢なカッサータ作りもしてみたいです♪
最後に……
個人的な出来事で恐縮ですが……
この夏、父が人生を終えました。私にとっては初めての近しい人との別れ。
小4の息子が、高校生になるまでは頑張りたいと、いつも言っていました。
100人隊として新しいチャレンジを始めたこと、同じ活動をしている仲間に8月は会えるんだよ、秋にはパーティーがあって東京に行くんだよ、なんて伝えると……「楽しみだな」って、言ってくれてたっけ。
仕事に生きた父でした。さいごまで、強くてかっこよかったその背中を目に焼き付けて、私も進んでいく。
さみしさも、ほんの少しの心残りも、まだ消化しきれていないけれど、
心からの感謝をこめて。
「お父さん、たくさんの愛をありがとう」
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
37歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
082 ひでみん