赤レンガの“台湾祭”で初めて食べたダージーパイ
正直、『ちょっと大きいただの唐揚げでしょ??』くらいにしか思っていなかったのに…
パクっと一口食べたときの衝撃。
サクサクの衣はお煎餅のように香ばしい味がして、中のむね肉は柔らかくジューシー。
台湾独特のスパイスがなんとも言えない美味しさ!!!
ごめんなさい、ダージーパイ!!!!!甘く見てました!!!!
めちゃくちゃ美味しいです!!!!笑
こちらは、台湾祭りのダージーパイ。
このつぶつぶした衣は“上新粉”や“白玉粉”を使ったりするんだそう。
だからお煎餅っぽい風味がしたのか!!美味しいんだよなぁ♡
鶏むね肉を用意。早速家にあるもので作ってみる!!!
鶏むね肉2枚
醤油大さじ3
酒大さじ3
砂糖小さじ1
塩コショウ・五香粉・カレー粉・カイエンペッパーと続くのですが・・・
我が家に五香粉はなく…マキシマムというスパイスで代用。クミンや味噌パウダー、唐辛子、ナツメグなどなど、たくさんのスパイスがブレンドされているマキシマム。八角が欲しい!
生姜、にんにくは、友人手作りの“中華麹”で代用。
片栗粉・白玉粉・揚げ油適宜。
1️⃣鶏肉の脂肪分や皮を取り、観音開きして、包丁でたたき、5mmくらいの薄さにする。
2️⃣ビニール袋に調味料を入れて、お肉を投入。よく揉み込む。
にんにく・生姜・ネギ・米麹・塩等で作られる中華麹。万能で安心な調味料♡
しっかりと揉み込んだら、冷蔵庫で1時間位上冷やして漬け込んでおく。
3️⃣片栗粉と白玉粉を軽く砕いて混ぜ、取り出した鶏肉にたっぷりとまぶす。
4️⃣今回は酸化しにくく匂いもないオーガニックココナッツオイルで。サクッと軽く揚がる優れもの♡義妹におすすめしてもらってから、Amazonで定期便。
5️⃣180℃に熱した油で揚げていく。
両面良い色に揚がったら、一度立てて油をきり、油を高温に。
焦げないようにさっと両面を二度揚げする。
それによって更にサクサクな仕上がりに!!!(屋台のお兄さんもやってた!)
とっても大きいので、ひっくり返すときは要注意!!!バシャッとはねないように、トングやヘラを使いながらゆっくり返す。
お家“ダージーパイ”を実食!!!
おぉぉぉぉぉぉ♡ぽい!ぽい!ダージーパイっぽい!!!!
やはり五香粉の八角の香りや、上新粉の存在感は欲しいところだけど
とっても美味しい♡白玉粉がいい味出してる!!!
ガブッとかぶりついて、レモンサワー片手に楽しむ贅沢さ♪
おうち台湾な休日でした♡
089shio
shio
個人事業主 / 神奈川県 /
39歳/夫・息子(9歳・7歳・4歳)/料理部・美容部/賑やか三兄弟のワーママ。スキンケア、フィットネス、作り置きやイベント料理、おいしいランチ・カフェめぐりなど、貪欲に“ワクワク”を追い求めています。素敵に年を重ねる!を目標に、日常のボス猿感(笑)も楽しみながらチャレンジし続けたいと思います。身長171cm。
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