料理部

台湾の巨大唐揚げ【ダージーパイ(大鶏排)】を作りました♪

  • shio

2024.08.17

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正直、『ちょっと大きいただの唐揚げでしょ??』くらいにしか思っていなかったのに…

パクっと一口食べたときの衝撃。

サクサクの衣はお煎餅のように香ばしい味がして、中のむね肉は柔らかくジューシー。

台湾独特のスパイスがなんとも言えない美味しさ!!!

ごめんなさい、ダージーパイ!!!!!甘く見てました!!!!

めちゃくちゃ美味しいです!!!!笑

こちらは、台湾祭りのダージーパイ。

このつぶつぶした衣は“上新粉”や“白玉粉”を使ったりするんだそう。

だからお煎餅っぽい風味がしたのか!!美味しいんだよなぁ♡

鶏むね肉2枚

醤油大さじ3

酒大さじ3

砂糖小さじ1

塩コショウ・五香粉・カレー粉・カイエンペッパーと続くのですが・・・

我が家に五香粉はなく…マキシマムというスパイスで代用。クミンや味噌パウダー、唐辛子、ナツメグなどなど、たくさんのスパイスがブレンドされているマキシマム。八角が欲しい!

生姜、にんにくは、友人手作りの“中華麹”で代用。

片栗粉・白玉粉・揚げ油適宜。

1️⃣鶏肉の脂肪分や皮を取り、観音開きして、包丁でたたき、5mmくらいの薄さにする。

2️⃣ビニール袋に調味料を入れて、お肉を投入。よく揉み込む。

にんにく・生姜・ネギ・米麹・塩等で作られる中華麹。万能で安心な調味料♡

しっかりと揉み込んだら、冷蔵庫で1時間位上冷やして漬け込んでおく。

3️⃣片栗粉と白玉粉を軽く砕いて混ぜ、取り出した鶏肉にたっぷりとまぶす。

4️⃣今回は酸化しにくく匂いもないオーガニックココナッツオイルで。サクッと軽く揚がる優れもの♡義妹におすすめしてもらってから、Amazonで定期便。

5️⃣180℃に熱した油で揚げていく。

両面良い色に揚がったら、一度立てて油をきり、油を高温に。

焦げないようにさっと両面を二度揚げする。

それによって更にサクサクな仕上がりに!!!(屋台のお兄さんもやってた!)

とっても大きいので、ひっくり返すときは要注意!!!バシャッとはねないように、トングやヘラを使いながらゆっくり返す。

おぉぉぉぉぉぉ♡ぽい!ぽい!ダージーパイっぽい!!!!

やはり五香粉の八角の香りや、上新粉の存在感は欲しいところだけど

とっても美味しい♡白玉粉がいい味出してる!!!

ガブッとかぶりついて、レモンサワー片手に楽しむ贅沢さ♪

おうち台湾な休日でした♡

089shio

shio

個人事業主 / 神奈川県 /

39歳/夫・息子(9歳・7歳・4歳)/料理部・美容部/賑やか三兄弟のワーママ。スキンケア、フィットネス、作り置きやイベント料理、おいしいランチ・カフェめぐりなど、貪欲に“ワクワク”を追い求めています。素敵に年を重ねる!を目標に、日常のボス猿感(笑)も楽しみながらチャレンジし続けたいと思います。身長171cm。

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