皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
お盆休み終わってしまいました!
あと1週間で夏休みも終わりです。
先日、おつにムラヨシさんの『コーヒーゼリー』を作りました。
子どもたち、カフェオレが好きでコーヒーゼリーなら甘味があるから食べれるかも!
と思い作ってみることに。
ムラヨシさんのレシピ♫
レシピを見て作っていきます!

鍋に湯を沸かして、コーヒーを入れていきます。
コーヒーを濃いめのコーヒーを入れるのがポイント!

温かいうちに砂糖を入れて混ぜて溶かします。

80度以下になったコーヒーにゼラチンを入れていきます。
(80度以上だとゼラチンが固まりにくくなるそうなので注意!)

器にコーヒー液を均等に入れていきます。

レシピには書いてないのですが泡立ったところにライター(チャッカマン)を近づけると泡が消えます。
プリンを作る時もこの技使ってます!プチ裏技♡
この後、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めました!

3時間以上、冷蔵庫で冷やしたら食べる前にゆるめにホイップした生クリームをかけて完成です♫
ツヤツヤ、ぷるぷる♡
簡単にコーヒーゼリーできちゃった!

ブラックコーヒーはまだ飲めないけどカフェオレが好きな子どもたちも
甘味がついているコーヒーゼリーにさらに甘いクリームがマッチして
「美味しい〜♡」と喜んで食べてくれましたよ(^_^)

寒天で作るコーヒーゼリーも好きなんですが
ゼラチンで柔らかく作ったコーヒーゼリーも口の中に
スルッと入って美味しいです♫
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















