旅(帰省)の番外編は駅弁です。
今回は飛行機ではなく新幹線での移動だったので、そうなると楽しみなのは駅弁!新幹線に乗るときは駅弁選びが私の密かな楽しみの一つ。
神田明神下みやび「The 東京幕ノ内」
東京駅からの乗車だったので、夫の実家への手土産と共に駅弁のお店を物色していたところ見つけたのがこちら。「神田明神下みやび」の「The 東京幕ノ内」です。
あさり入りの深川めし、助六寿司、海老天に穴子めしまで!鶏つくねや黒毛和牛の旨煮などお江戸東京っぽいおかずがたくさん入っていて豪華です♡
見た目通りとっても美味しかったです。
東京駅限定だそうなので、機会があればぜひおすすめです!
心躍る駅弁
私だけかもしれませんが、新幹線に乗る前の駅弁選びはとてもうきうきします♡
旅先で食べるおいしいごはんとはまた違った魅力が、小さなお弁当箱の中にぎゅっと詰まっている気がします。
以前は新幹線で京都駅を使うことが多かったのですが、京都駅ではかなりの頻度で柿の葉寿司を買っていました。柿の葉寿司は新幹線に乗らなくてもスーパーやお店で見つけたら買うぐらいに相当好きです。
あと崎陽軒のシュウマイ弁当も好き。これも電車に乗らなくてもたまに買います。
なお、夫は今回、蓋を開けると発熱してホカホカに温まる、なんともハイテクな容器に入った牛肉弁当をおいしそうに食べていました。駅弁の進化ってすごいですね~。
そんな旅の番外編でした。
ちなみに今回東京への帰路の新幹線はランチ後だったため駅弁は無し…。
でもその代わり、ワイン仕込みの辛子明太子という美味しそうなお土産を買って帰りました♩
以上、帰省の小さな楽しみの記録でした♡
今度博多滞在で自由時間がありそうな時は福岡の100人隊の方にも会いに行きたいです♩
066 cana
066 - cana
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
37歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/お料理やインテリアが好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近はあらゆる面での韓国ブームが到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。
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