1つ前のクリップで出汁を結婚19年目にして初めて自分でとってみましたという恥ずかしすぎる今更発言をしたしろですが、その出汁を使って作ったものの1つに鮎ごはんがあります。
釣り好き男子が職場にいて、いつも美味しいお魚を譲っていただいています。ありがたい。
子供たちも魚LOVE♡男子なので、たくさんいただいたお魚を毎回いかに美味しく食べるかを考えるのも楽しいです♪
清流の女王と呼ばれるフォルム♡
毎年キレイに洗って1尾づつ丁寧にパッキングした天然鮎をいただくのですが、傷ひとつなく本当に美しくて感動しちゃいます。
塩焼きを楽しんで、食べきれなかった分は必ず鮎ごはんで。
手作りの出汁と、ほんの少しの醤油、お酒、生姜でSTAUB炊きします。
大葉よりもネギの方がいい、とリクエストがあり、ネギを散らしてみました。ほぐして、おこげもできて本当に最高の味♡この時期だからこその御馳走&命をいただいております。
味噌ラバーの和定食
3合炊いて、ちゃっかりお代わりもしたらほぼカラっぽになったSTAUBが申し訳なさそうにちょぴっと写ってますがwww
お味噌汁は豆腐とわかめ。あー美味しかった♡
夏休みも後半戦、ごはん作りが悩みの種ですが、あともうちょっと!美味しいもの食べてがんばりましょう♪
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。