こんにちは!おゆうです~。暑い日が続いて夏バテ寸前です…。
息子は梅や酢の物など、酸っぱいものが大好きなので、今年も赤じそジュースを作りたいな~と思っていたところ、近所の野菜直売所で新鮮で大量な赤じそが売っていたので、榎本美沙先生のLEEレシピで赤じそジュースを作りました。
材料は、赤しそ・きび砂糖(私はグラニュー糖で代用)・りんご酢の3つ。
手間なのは、茎と葉にわけることぐらいで、梅ジュースのように寝かせる必要ないし、簡単だし、作ったらすぐ飲めます!
赤じそを煮出した時点だと、「この色大丈夫か…?」と毎回思うのですが、酢を入れるときれいなピンク色に!
見た目が涼やかで、独特なさわやかな香りがたまらんのです。
シロップが完成しました!セラーメイトのワンプッシュ瓶で保存しています。液だれしなくてとってもおすすめです。梅シロップを作るときにも重宝しています。
先日、ステンレス製のMyストローを買いました。ひんやりして、夏に大活躍!
この赤しそジュースやアイスコーヒーは濃い色なので、歯の着色が気になりますが、ストローにはそれを防ぐ効果もあり、おすすめです。
余った赤しその葉がふりかけに大変身
しその葉を刻んで炒めて、梅干しとごまを加えると簡単ふりかけの出来上がり!
無駄なく使えるのが最高です。
ぜひぜひ、スーパーなどで見つけたら作ってみてください!
レシピはこちら↓
TBおゆう
TB - おゆう
事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!
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