こんにちは!おゆうです~。暑い日が続いて夏バテ寸前です…。
息子は梅や酢の物など、酸っぱいものが大好きなので、今年も赤じそジュースを作りたいな~と思っていたところ、近所の野菜直売所で新鮮で大量な赤じそが売っていたので、榎本美沙先生のLEEレシピで赤じそジュースを作りました。
材料は、赤しそ・きび砂糖(私はグラニュー糖で代用)・りんご酢の3つ。

手間なのは、茎と葉にわけることぐらいで、梅ジュースのように寝かせる必要ないし、簡単だし、作ったらすぐ飲めます!
赤じそを煮出した時点だと、「この色大丈夫か…?」と毎回思うのですが、酢を入れるときれいなピンク色に!
見た目が涼やかで、独特なさわやかな香りがたまらんのです。

シロップが完成しました!セラーメイトのワンプッシュ瓶で保存しています。液だれしなくてとってもおすすめです。梅シロップを作るときにも重宝しています。

先日、ステンレス製のMyストローを買いました。ひんやりして、夏に大活躍!
この赤しそジュースやアイスコーヒーは濃い色なので、歯の着色が気になりますが、ストローにはそれを防ぐ効果もあり、おすすめです。

余った赤しその葉がふりかけに大変身
しその葉を刻んで炒めて、梅干しとごまを加えると簡単ふりかけの出来上がり!

無駄なく使えるのが最高です。
ぜひぜひ、スーパーなどで見つけたら作ってみてください!
レシピはこちら↓

TBおゆう
TB - おゆう
企画広報 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・息子(9歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体力が有り余る小学生男子とおしゃまな娘に振り回されつつ、大好きなサウナで心を整えるワーママです。お出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。プチプラを取り入れたファッションコーデを考えることも楽しいですが、最近は長く使えるアイテムを吟味して買うことも多くなりました。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。身長158cm。
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