料理部

夏休みのお昼ごはん作りスタート

  • TB akari

2024.08.07

  • 4

この記事をクリップする

私の住む地域は8月だけが夏休みの学校がほとんどです。

7月後半から夏休みがスタートする地域に比べて夏休みのお昼ご飯を作る回数は少ないかもしれませんが、それでも用意しなければならないのは変わらず…(汗)。

フルタイム勤務に復帰してからは帰宅時間はいつも20時前…。

17時台で帰宅できる日はあっても塾の送迎・次女のミニバスケットボールの練習、最近は個人的に別の場所での練習参加もするようになったので、帰宅時にゆっくりご飯の準備をする時間の余裕はなく…汗

時間が限られた中での夏休みなどの長期休みは朝昼晩ご飯の準備は常に時短や段取りを考える日々(笑)。

時には自分達で買って食べてもらったり、どこかで2人で作る日も設ける予定です。

中学生2年生、小学6年生なので学童弁当の必要はないのでなるべく早くできるように一品でボリュームあるお昼ご飯や、市販品を活用して時短にしたり、自分達である程度用意するお昼ご飯を作るようにしています。

まずは夏休み初日

市販の野菜の千切りを活用!

夏休みスタートの日。

朝ごはんはホットドッグ

ロングウィンナーを買いに行くのが面倒で(笑)、普通サイズのウィンナーを。

絶対にこれではないといけない!と思うと自身の気持ちに余裕がなくなるので(汗)、なければ別の物で代用すれはいいと思っています。

朝ご飯もガッツリは作りません。

暑くて朝から食欲がないと言ってくるので、簡単にします。

ゴールドキウイも半分に切ってスプーンですくって食べる、喉越しの良いゼリーなども準備。

栄養バランスも気にはなりますが、今は簡単に準備できることが何よりも最優先。

具材で使うキャベツの千切りは市販を活用。

ちょっと焼きそばに入れるには細いかな…と思いながらも無駄なく使い切ることが出来るので活用してしまいます。

冷蔵庫の中の物も片付きます。

焼きそばのソースは広島県民なのでオタフクの焼きそばソースです(笑)。

なるべく簡単に

久しぶりの家族が揃う休日お昼ごはん

次女の大会や練習試合もない休日の久しぶりに家族揃っての昼ごはん。

暑いのでなるべく火は使いたくないけれど、夏バテをしないようなメニューを。

市販のミートソースとペンネを使ったパスタグラタン。

アボカドとスモークサーモンのサラダ

かぼちゃのスープ

パンはパン屋さんに行く時間がなくて近くのコンビニエンスストアで購入しました…(何もなかった時間帯でミニクロワッサンになりましたが)

グラタンはホワイトソースは作りましたが、市販を使えばもっと簡単だし、ボリュームもあるので娘達もあっという間に食べます。

スイートコーンも電子レンジで加熱して茹でると早くて時短。

シャインマスカットもちょっとお買得だったので食後のデザートに。

毎年夫と休みが合えば葡萄を栽培する農家さんの直売所に大量に買いに行ってます。

今年はまだ買いに行けてないので早く行きたい!

朝からバタバタ…

冷凍食品・残り物も活用

バーミキュラのフライパンを使ったチャーハン。

それだけは味気ない時に便利なのは冷凍食品。

あると何かと便利な大阪王将のぷるもち水餃子を自分達でアレンジして食べてもらう。

キュウリやトマトを切ってサラダ風にしたり、加熱してそのままタレに付けて食べたり。

その時の気分で自分達で用意してもらえればこちらも楽なので。

残り物のカレーでドリア

ひき肉入りの野菜カレーをした翌日はカレードリアにグラタン・ピザ用チーズが無くなっていた事を忘れて(笑)、冷蔵庫にあった溶けるスライスチーズを乗せときました…(汗)

食べる時に自分達でオーブンレンジで焼けば焼きたて。

多めに作っていたかぼちゃのスープも一緒に。

色味が足りなくても気にしない(笑)

お昼ご飯の定番、オムライスも作ることも多いです。

サラダに赤みが足りませんが…(笑)。

帰宅が遅くなると買い出しも億劫なので、色味がないと気にはなるけど、仕方ない!と割り切ってある物で作ります。

もう、ある程度成長をして子供用の食器ではなく、手持ちの器をガンガン使っています。

白いオーバルのお皿はいつか娘達が成長したら使わせたいと思っていた高野友美さんのもので、チャーハンやカレーなどに使うようになりました。

スープマグもそろそろいいなかな…と思って出西窯で購入したスープマグを使うように。

サラダ用の器もお気に入りの村松学さんの器です。

自己満足でしかありませんが(笑)、やっぱりお気に入りの器に盛るとモチベーションも上がるので、少しずつ娘達のご飯にも活用しています。

夏休み、お昼ご飯を作る準備まで加わると本当に時間に追われている感が半端ない気がするのです(笑)。

ご飯の準備をして、やっと自分の支度をするのが日常…。

朝からきちんと自分時間とかコーディネートを考える時間とか取れる気持ちの余裕が私にはありません(笑)。

毎日のご飯の準備がしんどいなぁ、面倒だなと思うこともあるんですが、出来る範囲の事をすると割り切る、時短にするための段取りを考えるのは嫌ではないので、手抜き、息抜きをしながら残りの夏休みのご飯作りに励みたいと思っております。

あとは娘達が率先して作ってくれる環境作りかな?そうなれば母は楽になるはず(笑)!

TB - akari

会社員 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー

47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる