【LEEレシピ】コウケンテツさん「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん」で夏休みごはん 001icoco
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2024.08.05
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最近、急に牛丼を食べたい熱が上がってしまい一週間くらい脳内が「牛丼!牛丼!」コール鳴りやまず。LEEレシピを検索しながらこれにしようかな、あれにしようかなとあれこれ考えている間にやっと週末を迎えてお買い物へ。
「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん」の材料
どどん!とレシピ倍量の400gお肉を買い、玉ねぎ、レシピ通り作った合わせタレを準備。
Let’s cook!「牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん」
①フライパンで炒めて煮込むだけ
熱したフライパンに薄切りした玉ねぎ(半量)と牛肉を炒めたらお水とタレを入れて煮立てます。アクを取って5分ほど煮たら、
②2㎝角に切った玉ねぎの出番です
このレシピは玉ねぎを2つの切り方で分けることが美味しさの秘密。最初の半量は薄切り、煮込んだあとに入れるもう半量は角切り。
角切り玉ねぎ投入!汁気がはじめの半量くらいになるまで煮たらゴールはもう目の前。
15分で完成!牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはん
ご飯を盛って牛肉と玉ねぎの煮込みをのっけます。お腹もぺこぺこだったこともありいつもより2倍速で作ったらあっという間に完成。
牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはんがあった我が家の食卓
自家製紅生姜も牛肉と玉ねぎの煮込みのっけごはんに添えて。自分で作っておいて言うのもなんなんですがこの2つの相性が抜群で震えました。梅仕事をした時の副産物「梅酢」の中に漬けておいただけの新生姜がこんなに美味しくなるなんて!色は市販のものより鮮やかなではないけど、はちみつ入りなので辛すぎず味の塩梅がちょうどいい◎
食材のこぼれ話①牛肉
コープで買っている東伯牛の切り落とし。牛丼や肉じゃがなど煮込み料理を作るときによく使っています。
食材のこぼれ話②ゆし豆腐
お椀はゆし豆腐のお汁でした。ゆし豆腐は島豆腐に固める前のものでとても柔らかくおぼろ豆腐に似た食感です。いつも出来立てほかほかの温かいものを買っています。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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