こんにちは、springです。
もうブルーベリーは終わりかなと思っていたら、7月末に道の駅で大量のブルーベリーをゲット!

という事で、、
ブルーベリージャムを作りました
材料はこれだけ

◆ブルーベリー
◆グラニュー糖(ブルーベリーの量の半量)
◆レモン(ブルーベリー200gに対し大さじ2)
今回は500gのブルーベリーを使用。
作り方も簡単!
洗ったブルーベリーをお鍋に入れて

材料を全て、煮込みます。

水分が出たら中火にしてアクを取ります。

トロミが出るまで、煮込みます。(10分程度)

無事に完成〜〜の予定が、ちょっと目を離した時に半量吹きこぼれてしまった・・・。

まさかの事態。絶対に失敗しないよね、という時に限ってよく失敗します笑。
これ、早起きできた出勤前に作ったんですよ。優雅にジャム造りの予定が、まさかの吹きこぼれ事件で掃除する箇所が増えてバタバタな朝でした。
あと2瓶ほどできるはずだったけど・・・なんとか完成〜〜!

娘がジャム入りのヨーグルトが好きなので、ヨーグルトに入れて家族で楽しんでいます。
ハプニングはありましたが(笑)、手作りジャムって美味しい!
次は何のフルーツで作ろうかな。
おすすめがあればぜひ教えて下さい。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















