料理部

【八八漬け】土用干しを終えた梅干し

  • TB ひと

2024.07.31

  • 0

この記事をクリップする

毎日うだるような暑さ。完全に頭がぼーっとしていて物忘れがいつも以上にひどくなっています、、

さて、6月に梅干しを作り数週間経ちましたが土用干しをしました。

冷蔵庫で保管していたので危うく忘れそうに。(これもきっと暑さのせい、、)

お天気の良い日に

ジップロックに入れていた梅は梅酢がひたひたに。汁気を切り、ざるの上にクッキングシートを敷き梅を並べていきます。

お天気の日に3日間続けて干します。

梅とともに、梅酢も1日日光に当て冷蔵庫に。

干して3日後の梅

表面の水分がなくなり、皮が柔らかくなっています。

画像を見ているだけで頬がキューってなりますね。

消毒した保存瓶に梅、梅酢を入れていきます。

完成!約一カ月経ったころが食べごろだそうです。

食べるのが楽しみだ~!

TB - ひと

主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる