毎日うだるような暑さ。完全に頭がぼーっとしていて物忘れがいつも以上にひどくなっています、、
さて、6月に梅干しを作り数週間経ちましたが土用干しをしました。
冷蔵庫で保管していたので危うく忘れそうに。(これもきっと暑さのせい、、)
お天気の良い日に
ジップロックに入れていた梅は梅酢がひたひたに。汁気を切り、ざるの上にクッキングシートを敷き梅を並べていきます。
お天気の日に3日間続けて干します。
梅とともに、梅酢も1日日光に当て冷蔵庫に。
干して3日後の梅
表面の水分がなくなり、皮が柔らかくなっています。
画像を見ているだけで頬がキューってなりますね。
消毒した保存瓶に梅、梅酢を入れていきます。
完成!約一カ月経ったころが食べごろだそうです。
食べるのが楽しみだ~!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、美容、ライフスタイル、食……さまざまなことに興味があり脳内いつも忙しいです。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶり。家族や周りの人を大切に、好きなモノやコトなどに使う自分の時間も大切にしたいです。蠍座の女。A型。身長153㎝。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。