毎日うだるような暑さ。完全に頭がぼーっとしていて物忘れがいつも以上にひどくなっています、、
さて、6月に梅干しを作り数週間経ちましたが土用干しをしました。
冷蔵庫で保管していたので危うく忘れそうに。(これもきっと暑さのせい、、)
お天気の良い日に

ジップロックに入れていた梅は梅酢がひたひたに。汁気を切り、ざるの上にクッキングシートを敷き梅を並べていきます。
お天気の日に3日間続けて干します。

梅とともに、梅酢も1日日光に当て冷蔵庫に。
干して3日後の梅

表面の水分がなくなり、皮が柔らかくなっています。
画像を見ているだけで頬がキューってなりますね。

消毒した保存瓶に梅、梅酢を入れていきます。

完成!約一カ月経ったころが食べごろだそうです。
食べるのが楽しみだ~!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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