こんにちは!
nahoです。
ただでさえ暑い今年の夏…。毎日ぐったりで早寝してしまう日も。子どもたちが夏休みに入り、普段と違うスケジュールにあたふたしています。毎年思うのが、普段と比べて「意外と」時間がない夏休み。特に7月は、私自身が夏休みに慣れず疲弊気味なのです…。そんな疲弊ママが作るお弁当を少しだけまとめました。
(我が家は中1男子、小5女子、小2女子がいます!)
おかずに困ったらコレ!
炊飯器で作る鶏チャーシュー
日々冷凍食品にも助けられていますが、この日は冷凍してあった鶏もも肉1枚があったので、前日に鶏チャーシュー(チャーシューという名前でしたが、鶏の照り焼きみたいな感じです!)を作っておきました。冷凍のままの鶏もも肉をゴンッと炊飯器に入れるだけ。あとは調味料を入れて炊飯スイッチオンです。
山本ゆりさんのレシピなので、気になる方はチェックしてみてくださね♩
冷凍の魚が使える!
冷凍塩サバとキーマカレー
この日は、前日のキーマカレーの残りと、冷凍塩サバを焼いたものをメインに。キーマカレーが好きじゃない子、サバが好きじゃない子、それぞれいるので個別対応バージョンです。笑 中途半端におかずが余ったので、私のお弁当も出来上がりました~♩
彩りがイマイチだけど
牛肉の甘辛炒め
牛バラ肉が安かったので、甘辛く味付けて少し濃いめに仕上げました。お弁当は特にごはんが進む味付けにしておくと子どもたちからも「アレ美味しかったー!」という感想が届きます。長男、長女のお弁当にはまだ隙間があったので、冷食の力も借りました。副菜は、キャベツのゆかり和え。野菜単体が好きではない次女が、なぜかゆかり和えは喜んで食べます。
たまにサンドイッチ
高級食パン2斤があっという間になくなった
久しぶりにいわゆる「高級食パン」と言われる食パンを買いました。1本(2斤分)買ったらサンドイッチがたくさんできるなーと思っていましたが、全員分のサンドイッチを作ったら余ることなくあっという間に消えました・・・。普段はごはんが多いので、サンドイッチにするを子どもたちは喜びますが、やはり腹持ちはごはんには勝てないよう。でも、久しぶりに食べた「高級食パン」は美味しいね!と子どもたちと感動したのでした。
やっと週末でお弁当作りもひと休み!と思ったら、中学生は部活(弁当アリ)がありました・・・”(-“”-)” 子どもたちも暑い中頑張っているので、私も疲れを見せないように頑張りたいです~!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。