LEEの雑誌を読むのも好きだけど、LINEで配信される「LEEニュース」も私は大好き!
夏の初めに作った新生姜の甘酢漬けにこの夏ハマってしまいました(笑)
「買う」ものから「作る」ものに変わった
お寿司や牛丼を食べる時には人の2倍の量を食べるほどガリが大好き!でも、自分で作るという発想が今までなかったんですよね。
正直、面倒くさいと思っていたから。
でも、榎本美沙さんの記事を見たらとっても簡単に作れそうだったので人生初の「新生姜の甘酢漬け」に挑戦してみました!!
超カンタン!4つのステップ
スマホを傍に置いてスタート!
①汚れが気になる部分をこそげ取って…
②新生姜をスライス!
あっっ!間違った(^◇^;)
繊維に沿って切るって書いていることに途中で気づき、修正
ひたすら無心で切る!この時の「サクサク」切れる感覚はとっても気持ちよくてストレス発散になるし、新生姜の香りが漂ってきます♡
③数分湯がいて
④酢、砂糖、塩と混ぜ合わせて冷蔵庫へ
ここまでで約20分。多分写真を撮ったりしなければもっと早くできるはず。
私の好みは2週間後
2週間後がこんな感じ。
新生姜のピンクの部分を残したので、ほんのりピンク色。
次の日から食べられるけど、まだ角があって正直「辛っっ!」と、とつい言ってしまうくらい刺激的。
でも日が経つにつれて、角が取れて辛みも落ち着くと、生姜のシャキシャキとした食べ応えが病みつきになるほど大好き!
私は2週間経ったくらいが好みのお味です。
ごはんのお供にも、ビールのお供にも大助かりです!!
あまりに簡単に出来上がって美味しかったので、3回も作っちゃいました。
これはまた来年リピート間違いなしです。
最後までご覧いただきありがとうございました♪
074 - まこみー
ライフオーガナイザー / 岡山県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(16歳)・息子(12歳)/料理部・美容部/大阪府出身→空港が大好きで就職した愛知県で人生初の一人暮らしを全力で楽しむ→結婚を機に退社、知り合いゼロの岡山県へ。孤独な毎日から片付けをきっかけに抜け出し、今では忙しい日常の中にも常にワクワクを探しています。冷蔵庫をフル活用した簡単料理と色にこだわったコーディネートが大好物な2児の母です。身長161cm。パーソナルカラー:ブルベ、骨格:ストレート。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。