皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
夏休みが始まってしまいました。
夏休みだから私も少し楽できちゃう!?なんてことはなく
朝は子どもたちのお弁当作りから始まり、午前中は仕事に行って午後は子どもの習い事などの送迎で結局いつもよりちょっと忙しい?あまり変わらない私の夏。
そんな毎日のお弁当作り。
なるべく作り置きや前日の夕食の残りを“詰める”というより“入れる”だけの弁当作りをしています。
なので基本的に毎朝お弁当作りにかかる時間は5〜10分。
それでは1週間の私の弁当記録スタート
1日目

今日のメインは豚の生姜焼き!朝、ささっとフライパンで炒めることができるようにしておいたので10分で完成。
煮物は日持ちするので前日に作っておいたものを。
我が家の子どもたちは梅干しが大好きなのでこの夏は梅干し大きいパックで購入。
2日目

今日のメインは前日に作っておいた唐揚げ!
それに作り置きしておいたカボチャとレーズンのサラダやブロッコリーのしらす和え。
隙間を埋めるのにはちくわが万能です。
3日目

今日のメインは鯖の塩焼き。
以前、紹介した冷凍の骨取り鯖なので子どものお弁当にもぴったり!
安心して食べさせることができます◎魚はグリルにお任せなので焼くだけで立派なメインに!
4日目

今日のメインは牛肉の甘辛炒め。前日に作っておいたものを詰めただけ。
この日の卵焼きは夫が頑張って作ってくれていましたが塩味が足りないと子どもたちからブーイング。笑
これから休みの日に卵焼きの特訓するそうです。
無限ピーマンはツナと塩昆布で炒めただけ!子どもたちも大好物です。
5日目

今日のメインはささみ1本丸ごとチキンカツ!
前日の残り物です。
サラスパは1分半で茹で上がるパスタで簡単に作れるのと、パスタはたくさん茹でて残ったら冷凍しておけばまたすく使えるので便利です。
味玉、さつまいもの大学芋風、きんぴらは作り置き。
6日目

今日のメインはひじきと豆腐のふわふわつくね。
作り置きしておいたひじきが残っていたのでつくねに混ぜました。
卵焼きは前日に作ってラップに包んでおくとしっとりとお寿司屋さんのような美味しい卵焼きができます。
小松菜とこんにゃくとちくわのお浸し、にんじんしりしりも作り置き。
7日目

今日のメインは先日作った牛肉の甘辛炒めが残っていたので春雨と合わせてチャプチェ風に。
卵焼きは大体卵3つ分で作るので昨日の残りを。
やっぱりちょっとおかずが足りない時はちくわは万能。
頑張りすぎると疲れちゃうから
お弁当を作るためだけに料理を作ると疲れるのでなるべく前日に時間がある時や夕食作りと同時におかず作りをしています。
子どもだから子どもが好きなものを入れるのはなく、遠足や運動会などの特別な日ではないので
『給食』と同じような感覚で普通の食事を用意。
それでも喜んで食べてくれているので母は満足です。
そして夕食やお休みの日はLEEの麺レシピも大活躍!!
ぜひこちらもご覧ください(^_^)
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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