7月上旬になると出荷が始まる岡山の白桃
晴れの国おかやまは年間を通じて温暖で降水量が少ない瀬戸内ならではの気候から、フルーツの産地としてもとても有名です。
桃を◯⚪︎たことがない!
岡山に嫁いできてよかったぁと思うことはたくさんありますが、桃に関しては2つ!
1つは主人の実家や友人からいただくことが本当に多いので買ったことがないということ。
大阪生まれの私にとって桃は高級品!
なので、本当にうれしい産物♡
ありがたやー!
(※岡山に嫁いだ人全てがそうとは限りませんが笑)
桃の剥き方を習得!
そして、2つ目はきれいな桃の剥き方を習得できたということ。
以前は、皮を全部むいてから果肉を切っていたので、おいしい果汁がたくさん滴り落ち、手はズルズル、種の周りにもたくさん果肉が残り、もったいないので種ごとかぶりついていました(笑)
桃の剥き方はいろんな方法があると思いますが、私は実践している方法はアボカドと同じ方法。
まず初めに縦半分に切り目を入れて
左右逆方向にねじって
2等分~4等分にして最後に皮をむく
そうすると手がずるずるにならなにのでおいしく快適にいただけます。
サイダーで簡単コンポート
桃のおいしい時期はあっという間。
そして、いただいた桃の味は当たりはずれがあるので、おいしいものはそのままでいただき、それ以外はコンポートにして桃を長い期間楽しんでいます。
このコンポートづくりも超簡単!
サイダーと一緒に桃を数分火にかけるだけ。
今年はあと何回作れるかな???
夏の猛暑にひと時の涼を!
最後までご覧いただきありがとうございました♪
074 - まこみー
ライフオーガナイザー / 岡山県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(16歳)・息子(12歳)/料理部・美容部/大阪府出身→空港が大好きで就職した愛知県で人生初の一人暮らしを全力で楽しむ→結婚を機に退社、知り合いゼロの岡山県へ。孤独な毎日から片付けをきっかけに抜け出し、今では忙しい日常の中にも常にワクワクを探しています。冷蔵庫をフル活用した簡単料理と色にこだわったコーディネートが大好物な2児の母です。身長161cm。パーソナルカラー:ブルベ、骨格:ストレート。
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