こんばんは!
nahoです。
少し前にとあるカフェで見た「ズッキーニブレッド」。キャロットケーキのような色合いで、どんな味なんだろう…と気になったのものの、そのときは買わず。たまたまズッキーニを持て余していた日があったので、作ってみました。
ズッキーニブレッド
ズッキーニはスライサーで
キャロットラぺ用に買ったスライサーでズッキーニを千切りに。ズッキーニは独特の感触があって、スライスしていくのが楽しかったです!スライスしてしまうともはやズッキーニなのかきゅうりなのかわかりませんね…(´▽`*)
粉類以外の材料とズッキーニを混ぜていきます。バターではなく、太白ごま油か菜種油などクセの少ない油で作ります。
スパイス香る
キャロットケーキのような風味
シナモンなどのスパイスが入るので、キャロットケーキのズッキーニ版と思っていただければ。スパイスが入るおかげでズッキーニの味はほぼしません。ズッキーニは水分が多いので、時間が経つと生地に染み渡ってモチモチとした食感に。心配だったので冷蔵庫で保管していましたが、時間が経ったあとのズッキーニブレッドも美味しく頂けました。
夏だからこその楽しみ!
旬の食材を使ったスイーツを
アメリカの一般的な家庭でもよく作られるというズッキーニブレッド。「ズッキーニ」と聞いただけで、子どもたちには「いらない…」と言われてしまいましたが(涙)、今の時期だからこそ楽しめるズッキーニメニューのひとつとして取り入れたなぁと思いました。
梅雨が明けたと思ったら外にいられないほどの猛暑で毎日疲れていますが、夏野菜を美味しく取り入れながら過ごしていきたいと思います!
LEEレシピのズッキーニレシピはこちらから♩
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho