TBふわふわです。
先日友人と「夏休み前決起大会ランチ」と称して、
以前から気になっていたお店に行ってきました。
雰囲気よし、味よし、
そんなお店の名前は「小松クッチーナイタリアーナ」。
とても素敵なお店だったので、紹介させてください。
撮影・掲載許可ありがとうございました。
一応最後に、100人隊定番の「何着てた?」も載せてあります。
ドライブ中に見かけて気になっていたお店へいざ!
古民家をリノベしたスタイリッシュな外観、
たぶんLEE読者の方、お好きなんじゃないでしょうか♡
車で通っりがかった際に偶然視界に入り、
虎視眈々と訪問の機会を狙っていたのですが、
今回、遂にそのドアをくぐることができました。
シェフの祖母が営んでいた料理屋をリノベした、趣ある店内
なんでもこちらのお店、
元はオーナーシェフのおばあさまの営んでいた料理店だったそうで。
その昔は、西陣の職人さんたちがご飯を食べにきたり、
注文を受けて仕出を工房へ届けたりと、
とても活気ある場所だったそうです。
(屋号の「小松」は、シェフではなく、おばあさまの姓とのこと)
その後空き家となっていたこの場所を、
孫に当たるシェフがリノベをして自分の店をオープンされた…という、
素敵なストーリーがあるレストランなんです。
上の写真に写っているランプの1つは、
当時そのお店で実際にお客さんたちを照らしていたものなんですよ〜と、
シェフが教えてくださいました。
私、おばあちゃんちゃいますけど、
少し涙腺が刺激されていたことを告白します 笑
ランチコースは五品構成。旬の食材の味、京都の味がしっかり楽しめるイタリアンです
では、早速ランチコースを写真を中心に紹介しますね。
(料理名メモし忘れたので、誤りがあったら申し訳ありません!ご容赦ください)
前菜
京都の夏といえばの、鱧(ハモ)を使った涼しげなパスタ
雉肉と賀茂茄子(これもTHE・京の夏!)のパスタ
メイン(ポーク)、最高に美味しかったのに産地と料理名が出てきません(涙)
デザートの桃&ピスタチオのアイス
どの一皿にも旬や京都の素材がぎゅっと詰まっていて、
その味はもう、感動もの!
とてもしっかりとしたイタリア料理なのですが、
程よく丁寧に日本の季節が反映されていて、
とても贅沢なひと時を過ごさせていただきました。
あとから公式HPを眺めていたら、
シェフは大阪の有名イタリアンで修行を積んだ方なんだそう。
あのおいしさにも納得です。
京都・小松クッチーナイタリアーナはどこにある?近くの観光地は?
こちらのお店の最寄り駅は、京都市営地下鉄烏丸線 今出川駅。
そこから歩いて約15分となっています。
セットで回る観光地を挙げるとすれば、
・一条戻橋
・晴明神社
・樂美術館
・京都御苑
でしょうか?
小ぶりなお店なので、
事前に予約&営業カレンダーのチェックがオススメです。
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では、蛇足かもですが、
100人隊らしく「何着てた」を載せて終わろうと思います。
友人とのランチ、「何着てた?」ユニクロのセットアップを着ていました
この日は、全身ユニクロで
トップス:クレープジャージーノースリーブT(Sサイズ)
ボトムス:クレープジャージーストレートパンツ(Mサイズ)
のブラックを着ていきました。
涼しいし、キレイめにも見えるしで、かなりヘビロテしております。
バッグは傳濱野のかごバッグです。
次にこんな素敵な場所にランチに行けるのは9月以降。
そう思うと少しため息も出てしまいますが、
美味しい料理と、お友だちとたくさん喋って充電したパワーで、
夏休みを駆け抜けたいと思います。
TB - ふわふわ
主婦&フリーランスライター / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/手づくり部・料理部・美容部/心惹かれたものをブログに書いています。9割主婦ですが、娘も大きくなってきたので、今年は仕事を少し増やすことが目標です。身長162cm。パーソナルカラー:1stブルベ夏&2ndブルベ冬。顔タイプ:フレッシュ。好きなもの:ヨガ、ピラティス、紅茶、洋服、メイク、英語。カリグラフィーと着物を練習中。
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