完了しました2024年の梅仕事。「毎年作ってるわ」みたいな風を吹かせていますが久しぶりの梅干し作りです。今年は梅が不作と聞いたらなんだか作りたくなってまって、お手軽に保存袋を使ってはちみつ入り梅干し作りに挑戦しました。
Hello
梅雨明けに梅仕事再開!
1回目、梅雨明けの眩しい太陽を浴びる梅

南の島暮らしのゆえ、梅雨の時期に完熟梅が出回り梅酢が上がる頃は梅雨が明けるというタイミングでした(6月下旬)。早速晴れた週末の日に冷蔵庫で寝かして梅酢が上がっていた梅を取り出し一回目の干し作業。
2回目、毎日晴れでいつでも梅を干せる環境

梅雨時期は連日災害レベルの雨が降っていたのに梅雨明けしたとたん雨の日がピタっと止まっています。怖いくらい雨が降らず毎日厳しい暑さが続きいつでも梅を干せる環境が整っていました。
3回目、暑すぎて乾燥が早い

気温が高く短時間で乾燥してしまうので上下の返し作業もあっという間に終わってしまいます。そのせいか(?)こんなに隙間なく干してもひとつも梅干しの皮が破れていませんでした。梅酢もすぐ温かくなっていたし恐るべしこの暑さ。
自家製梅干し完成!

市販の梅干し容器を再利用して干した梅を移しています。まんべんなく梅酢が浸かるので理にかなっている平たい形状ですよね。残りの梅干しは瓶に移して保存。
梅と一緒に乾燥させた紫蘇はふりかけに

一緒に干していた紫蘇も直ぐカラカラに乾いてフードプロセッサーで細かくしてふりかけにしました。市販ほど鮮やかな色や味も強くないけど、手作りならではの優しい見た目と味のする紫蘇ふりかけです。
梅酢を使って紅生姜作り

梅干し作りの副産物といえば「梅酢」。その梅酢を使って紅生姜を作ってみました。主材料の生姜は義母の畑から有難く調達してきました。

下から上がっていくにつれて生姜の切り方が雑になっていますね。味は全部一緒なので許して。美味しくなりますように!
自家製梅干しがあった食卓

お品書きは
- 出来上がったばかりの梅干しと白米
- なめこと豆腐とネギのお味噌汁
- じゅわ~と甘いパイナップル(品種名はジュワリーパイナップル!)
- ささみカツ
- パッションフルーツのキャロットラペ
- マルカルポーネ入りのcheesyなマカロニサラダ+アボカド
- 冷茶
でした~。
食卓のこぼれ話

ささみカツに使った米の衣。モスチキンのようなカリカリ衣に仕上がって美味しかったです。

ささみカツに添えた島ラッキョウ入りのタルタルソース◎

ごちそうさまでした。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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