先日実家に帰った時に家に持ち帰った『スタジオ・オルファー・エリアソン ザ・キッチン』

数年前、前職を退職する際に会社の方からいただいたもので、食い意地張ってるワタシらしく、料理本。
ドイツ・ベルリンに拠点をもつアーティスト、オラファー・エリアソンのスタジオで繰り広げられる日々の営み「食事」を記録したもの。
オラファー・エリアソンって?
デンマーク出身で、自然の要素(光・水・気温)を使い、体験を高める大規模なインスタレーションが有名な芸術家です。
21世紀美術館にあるカラー・アクティヴィティ・ハウス(美術館の前にある渦巻き状のパビリオン)と言えばピンとくる方も沢山いらっしゃるかも。
ただの料理本にあらず
さて、話は料理本へ戻しましょう。
この本は普通の料理本ではありません。ジャンプ並みにめっちゃ分厚い。

そして、ヴィーガンレシピだけでなくドキュメントでもあり、図鑑のようでもあり、また食とアートの関係を考える哲学的なものでもあり。
一気に読むのは惜しくてちびりちびりと読んでいます。
なので、毎回新鮮!毎回発見のある本です(笑)
キャロットケーキを作ってみた
今回この料理本から大好きなキャロットケーキのレシピがあったので作ってみました。
なお、この料理本の注意点としては材料が大人数なこと。↑は12人分だけど、ものによっては60人分とかあって計算が💦
とはいえ、出来ました!

フロスティングはカロリーの関係で省いたけど、そのままでも美味しかった!
次は何を作ってみようかな??
Yukapo
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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