料理部

【LEEレシピ】客家式 豚バラ肉の蒸しものを作ってみました!

  • 071 わか

2024.07.13

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!わかです。

子供たちの夏休み目前。

夏休み、ざっくりと帰省の予定と旅行の計画は立てたものの、そのほか何しよう?

子供とやりたいことを一緒に考えようかなと思っています。

簡単に本格中華

一度は作ってみる価値ありっ!!

簡単調味料で、すぐできる! 酒徒さんの客家式 豚バラの蒸しもの

先日、Leeレシピを眺めていたら、これ、簡単そう!と思って作ってみたもの。

客家式の客家(ハッカ)とは、中国南部の地域のことだそう。

使う調味料は、家にある醤油、砂糖、酒のみ。

豚バラ肉をポリ袋に入れて、調味料を揉み込み、その後 片栗粉と油をもんで、蒸すのみ。

レシピは、フライパンで蒸すでOKですが、せっかく蒸籠があるので、蒸篭で蒸しました。

蒸篭は、去年の夏にラブサマちゃんと横浜中華街で一緒に購入したもの。

まじで、買ってよかったなと思うキッチン用品の一つです!!

蒸篭を開けた瞬間にいい香り〜

蒸した後に、ネギを散らすのですが、私は、家にある萎びた長ネギと三つ葉を刻んで一緒に蒸しときました。

一緒に八角とか入れて蒸してもルーローハンっぽくなりそう!

家族で美味しく頂きました!

ー酒徒さんのLeeレシピはこちらー

簡単に作れるので、ぜひお試しあーれ!!

では!

071 わか

071 - わか

フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊

38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる