こんにちは!わかです。
子供たちの夏休み目前。
夏休み、ざっくりと帰省の予定と旅行の計画は立てたものの、そのほか何しよう?
子供とやりたいことを一緒に考えようかなと思っています。
簡単に本格中華
一度は作ってみる価値ありっ!!
簡単調味料で、すぐできる! 酒徒さんの客家式 豚バラの蒸しもの
先日、Leeレシピを眺めていたら、これ、簡単そう!と思って作ってみたもの。
客家式の客家(ハッカ)とは、中国南部の地域のことだそう。
使う調味料は、家にある醤油、砂糖、酒のみ。
豚バラ肉をポリ袋に入れて、調味料を揉み込み、その後 片栗粉と油をもんで、蒸すのみ。
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/07/13/810415B2-343F-488D-A64A-A6481A296DBC-2168-00000049E6A22D88-e1720847426976-1024x982.jpeg)
レシピは、フライパンで蒸すでOKですが、せっかく蒸籠があるので、蒸篭で蒸しました。
蒸篭は、去年の夏にラブサマちゃんと横浜中華街で一緒に購入したもの。
まじで、買ってよかったなと思うキッチン用品の一つです!!
蒸篭を開けた瞬間にいい香り〜
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/07/13/13A2579C-2018-4DE3-896D-1A67FDA0CBBF-2168-00000049EB034E05-1024x1024.jpeg)
蒸した後に、ネギを散らすのですが、私は、家にある萎びた長ネギと三つ葉を刻んで一緒に蒸しときました。
一緒に八角とか入れて蒸してもルーローハンっぽくなりそう!
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2024/07/13/0A104041-53EE-4FDD-A825-0B2FD406692C-2168-00000049EF4DF7BB-1024x1024.jpeg)
家族で美味しく頂きました!
ー酒徒さんのLeeレシピはこちらー
簡単に作れるので、ぜひお試しあーれ!!
では!
071 わか
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/11/1c2ae4a3df09daaf190ce005c5d7749f.jpg)
071 - わか
フリーランス / 新潟県 / LEE100人隊
38歳/夫・娘(10歳・8歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/お酒が大好きなパリピ気質な3児の母。小学生時代インドネシアのジャカルタに住んでいたこともあり、細かいことを気にしない性格。東京出身で、結婚後、夫の住む新潟へ。日々、子育てに追われながらも、楽しいこと、おいしいもの、オシャレなものを探すのが好きです! 身長:166cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。