料理部

料理がしんどい日に頼る【LEEレシピ】

  • 070 おーたむ

2024.07.13

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こんにちは。

LEE100人隊・070おーたむです。

週末、いかがお過ごしでしょうか。

いつも週末は何作ろうと頭を悩ませますが、今週は3連休。。ご飯づくりのことが頭から離れません。

疲れが出たのと少し気がゆるんで料理するのが億劫になった昨日、LEE最新号の8.9月号に掲載されていたレシピから、今井真実さんの【ツナとトマトのスパゲッティ】をつくりました。

ミニトマトがいい感じにツナと絡まって美味しいソースになり、とっても美味しかった〜。そして手順もとても簡単。

料理がしんどい日のためのメニューリストに追加したいと思います!

料理がしんどい日のためのレシピをストック

料理がしんどいな、と感じる時。何がしんどいって、私の場合は何を作るのかを考えること。

メニュがー決まっていれば材料を調達したり作ることとかはさほど苦ではないのですが…。なんせ何にしようか決めるのが億劫なのです。

であれば、メニューさえある程度決まっていれば大丈夫かも!と、最近はしんどい日に作れそうなものをリストにして(携帯のメモに入れてます)、前に食べたとか、最近作ったとか、そういうことは気にせずその中からメニューを決めるようにしています。

そしてそのリストにはLEEで知ったレシピもたくさん!

今日はそんな私の料理がしんどい日を助けてくれるレシピをご紹介します。

ワタナベマキさんの「基本のしょうが焼き」

家族みんな大好きな豚のしょうが焼き。豚肉は常備しているので、困ったときのお助けメニュー。我が家は玉ねぎたっぷりめで作ります。



栗原はるみさんの「ねぎだらけのおみそ汁」

我が家はたっぷりのネギに地元特産のわかめもたくさん〜。

しょうが焼きとねぎだらけのおみそ汁と前日に作った副菜と。は、よくあるパターンです。

ウー・ウェンさんの「シンプルなチャーハン」

しんどい日の定番メニューと言えるほど、よく登場しているチャーハン。

先月のLEE6月号に掲載されていた、シンプルなチャーハンは材料がたまごと長ネギ、味付けは塩だけ。このシンプルさがとても気になり作ってから、このチャーハンにハマっています。シンプルさが逆に新鮮で!味わったことのない美味しさに目から鱗でした。

たくさん入れなくていい!いや、むしろ入れないほうが美味しいのだということに毎回気づかせてくれる。そして何より準備する材料が少なく、作るのも簡単なのです。

それまでは冷蔵庫の残り物を全部投入〜!な勢いでいろいろな具材を入れていたのですが、これを知ってから残り野菜たちはスープに入れるようになりました。

リストに加えるメニューの条件

作るのはしんどいけど美味しいものは食べたい。そんな日に作るものは、麻婆豆腐や、ドライカレー、パスタなど他にもいくつかありますが、リストに入れるものとしては

・材料が少なめ

・手数が少なめ

・時間が少なめ

が条件かなと。

普段作るものも、この条件に当てはまるものが多いですけどね。。苦笑。。

でも、この中から決める!というリストを作ったことで、明らかに気持ちがラクになりました。

しかーし!ご飯作りに頭を一番悩ます夏休みがもう目前に!!汗。。

LEE最新号を読みながら、しんどい日のメニューリストを増やさなければ〜と思っています。

皆さんの料理がしんどい日のメニューも、よかったら教えてください☺︎

では、読んでくださりありがとうございました。

070 おーたむ

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(9歳)・息子(7歳)/料理部・美容部/自然いっぱい、おいしいものいっぱいの場所で家族と生活していきたいと思い、地元・徳島に戻り暮らしています。休日は家族と公園や産直を目指してドライブすることが多く、キャンプやアウトドアも大好きですが、家でのんびり過ごす時間も同じくらい大好きです。趣味は散歩と読書。暮らしもファッションも長く愛用できる自分に合うアイテムを見つけていきたいなぁと思っています。

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