ここ数年で幾度もあった、蒸籠が欲しい〜!の波。
その度に、収納場所どうする?使いこなせる?と踏みとどまっていましたが、その波に乗っかる日はあるとき突然やってきました。
そうだ、かっぱ橋へ行こう
蒸籠をお迎えするならココかココで!と候補はあったものの、その人気店のオンラインショップはいつも欲しいサイズがSOLDOUT。
それでも今回の”蒸籠ほしい波”はかなりの高波。
その勢いのまま、かっぱ橋道具街へ向かいました。
面白そうなお店がたくさんあるかっぱ橋ですが、今回は滞在時間5分。笑
中華料理器具の専門店「万糧」さんで、竹製の蒸籠21cm×2段と蒸し板を購入しました。
エントリーモデルとして手に取りやすい価格帯もありがたいです。
蒸籠生活、お試し中
しゃぶしゃぶ用の豚肉と野菜いろいろ。
この日は焼餃子がメインだったので、つけだれをそのまま併用して。
買ってきたシウマイもヘルシーに昇格。
いつもはレンジでそれだけ温めるところ、蒸籠なら隙間に野菜を詰め込もう!という気持ちに。
豆苗の肉巻きと蒸し餃子。
べちゃっとせずにしっとりとした仕上がりに歓喜!
この辺り、レンジ調理と大きな差が出る気がします。
蒸籠でつくる麻婆豆腐にも挑戦。
上の段は辛味抜きのこども仕様。
下の段は花椒と豆板醤を効かせた大人仕様。
違う味付けを一度に調理できるのも利点かと。
夏こそ蒸し物
コンビニの店頭から肉まんが消えるこの季節に蒸籠デビュー?
季節的に今じゃないんじゃない?と思ったりもしましたが、始めてみると夏にもいい!と実感中。
エアコンや冷たい飲み物で冷えた体に、しっとりほっこり優しい蒸し野菜。
なにやらヘルシーっぽいことをしているぞ…といい気分にもなります。そういうの結構大事。
収納どうしてる?
使用後は、かるかやたわしを使ってササっと水洗い。
そのあとは吊るして乾かします。
使っているのはマグネットフック。
レンジフードの縁にくっつけて吊るしています。
仕舞い込まない方が使う頻度があがるし、カビの予防にもなると聞き、乾いたあとも基本はこのまま。
使い込まれた貫禄のある蒸籠を目指して。
育てていくのも楽しみです。
\蒸籠生活の参考書はこちら/
小籠包食べたい♡
051 みさへい
051 - みさへい
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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