暮らし発見

我が家に蒸籠がやってきた

  • 051 みさへい

2024.07.13

  • 8

この記事をクリップする

ここ数年で幾度もあった、蒸籠が欲しい〜!の波。

その度に、収納場所どうする?使いこなせる?と踏みとどまっていましたが、その波に乗っかる日はあるとき突然やってきました。

そうだ、かっぱ橋へ行こう

蒸籠をお迎えするならココかココで!と候補はあったものの、その人気店のオンラインショップはいつも欲しいサイズがSOLDOUT。

それでも今回の”蒸籠ほしい波”はかなりの高波。
その勢いのまま、かっぱ橋道具街へ向かいました。

面白そうなお店がたくさんあるかっぱ橋ですが、今回は滞在時間5分。笑

中華料理器具の専門店「万糧」さんで、竹製の蒸籠21cm×2段と蒸し板を購入しました。

エントリーモデルとして手に取りやすい価格帯もありがたいです。

蒸籠生活、お試し中

しゃぶしゃぶ用の豚肉と野菜いろいろ。

この日は焼餃子がメインだったので、つけだれをそのまま併用して。

買ってきたシウマイもヘルシーに昇格。

いつもはレンジでそれだけ温めるところ、蒸籠なら隙間に野菜を詰め込もう!という気持ちに。

豆苗の肉巻きと蒸し餃子。
べちゃっとせずにしっとりとした仕上がりに歓喜!
この辺り、レンジ調理と大きな差が出る気がします。

蒸籠でつくる麻婆豆腐にも挑戦。

上の段は辛味抜きのこども仕様。
下の段は花椒と豆板醤を効かせた大人仕様。

違う味付けを一度に調理できるのも利点かと。

夏こそ蒸し物

コンビニの店頭から肉まんが消えるこの季節に蒸籠デビュー?

季節的に今じゃないんじゃない?と思ったりもしましたが、始めてみると夏にもいい!と実感中。

エアコンや冷たい飲み物で冷えた体に、しっとりほっこり優しい蒸し野菜。

なにやらヘルシーっぽいことをしているぞ…といい気分にもなります。そういうの結構大事。



収納どうしてる?

使用後は、かるかやたわしを使ってササっと水洗い。

そのあとは吊るして乾かします。

使っているのはマグネットフック。
レンジフードの縁にくっつけて吊るしています。

仕舞い込まない方が使う頻度があがるし、カビの予防にもなると聞き、乾いたあとも基本はこのまま。

使い込まれた貫禄のある蒸籠を目指して。
育てていくのも楽しみです。

\蒸籠生活の参考書はこちら/
小籠包食べたい♡

051 みさへい

051 - みさへい

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる