暑い日が続きますが、みなさま体調いかがでしょうか。私は年々夏に弱くなってます(;^_^A
さて、夏のお出かけは、またまた芦屋にあるCHECK&STRIPEさんへ。←またかよ~、どんなけ好きやねんってお声、今回もど~もすみません。私のパワースポットなんです(キリッ)。お気軽にお付き合いいただけると幸いです。
※ブログ掲載許可いただいております。ありがとうございます。
布屋さん地下のお料理ワークショップ
布屋さんのお店の地下にキッチンがありまして、まるで隠れ家のよう。このワクワクするところでワークショップが行われます。
今回も石本暁子先生。
材料の一部。美味しそうな桃をパシャリ。ここから作ることに専念します。愛知県の猿投(さなげ)の桃です。
ワークショップの予約日は仕事が休みの土曜日だったので、5分前からスマートフォン片手にスタンバイ。運良く希望していた午前の部を予約できました。
予約ページの個人パスワードを事前に復習しといて良かった(すぐになんでも忘れる私なのでね…)。
今回のメニュー
・フルーツババロア←桃、メロン、キウイを使ったババロア。お持ち帰りできます(^^♪
・海老カツバーガー←あの某有名なバーガーを再現しています。
・ポテトサラダ←ピンクソルトが決め手。
・冷製トマトのおすまし←酸辣湯風です。
・桃パフェ←桃のコンポートにバニラババロア、桃のシャーベット入り。桃盛り沢山で豪華。
日が入らない地下なので、うまく写真が撮れない…。でも味は絶品なんです!バニラの鞘から取ったバニラビーンズがたっぷりのババロア。うまい!
「美味しい」を作り出す空間
美味しいものを作り出す時間と空間。美味しいものを食べたい!という目的が一緒の参加メンバーと、ワイワイしながら出来上がったものがこちら。初対面なのに楽しくできるのは食いしん坊がなせるワザ。暑くて元気が出ない日も美味しいものを美味しくいただきたい!
ミニのカイワレ、紫玉ねぎを少し上に乗せる。このほんの少しの手間がさらに美味しそうに見せますよね~。
散歩して帰りましょ
ワークショップ後は、店内の素敵な布をゆっくり見て、お買い物してから帰り道へ。芦屋川沿いを散歩しながら駅へ向かいます。暑い日でしたが、良い風が吹いていて川のせせらぎが心地良かったです。
心地良いとはいっても…。夏!!!暑い!!!帰り道は灼熱でしたわ。
みなさんも暑いときは無理せずに(くれぐれも無理せずにね)、美味しいものを食べながらボチボチいきましょ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
002 みなっこ
002 - みなっこ
事務職 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(14歳)/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊1年目、フルタイム勤務のワーママです。趣味はソーイングと布を巡る旅。日々のストレスは夜な夜なミシンを踏み踏み、布に縫い込んで発散しています。1年目の目標は自分の好きなこと、気になることを通して、最高の自己分析をすることです。拙い文章ですが、おつき合いいただけると幸いです。
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